Существует ли ген лени?

Существует ли "ген лени"?

Взяв за базу несколько увлекательных подготовительных исследовательских работ с привлечением животных, кинезиолог Тимоти Лайтфут и его группа из Института Северной Каролины в городке Шарлотт выдвинули версию, что гены вправду могут делать неких из нас предрасположенными к лени. Благодаря специально выведенным группам мышей, отобранным по уровням активности, Лайтфут обусловил 20 разных участков генома, которые вместе влияют на уровни активности животных.

А именно, они определяют, сколько животное готово бегать. Группа Лайтфута в первый раз обусловила эти генетические участки и в первый раз установила, что они действуют вместе. Исследователи молвят, что и у человека может найтись аналог схожих участков генома. В реальный момент ученые готовятся провести подобные исследования с ролью парней и дам. "Мы составили довольно полную генетическую карту участков, которые связаны с регулированием физической активности", – ведает Лайтфут. Выводы его работы размещены в свежайшем выпуске издания Journal of Heredity.

 

Когда-то Тимоти Лайтфут возлагал надежды стать тренером баскетбольной команды института, сам он интенсивно занимается спортом. Ученый начал изучить уровни активности, пытаясь осознать, почему настолько многие люди, зная об большой ценности физической нагрузки, предпочитают не заниматься спортом. Озарение пришло к нему в Институте Джонса Хопкинса, во время лекции о связи генетики с заболеваниями легких. Он заинтересовался генами как главной предпосылкой. Для собственного нового исследования Лайтфут и его ассистенты вывели два вида мышей – активных и неактивных. Потом исследователи скрещивали два поколения активных и неактивных мышей. В итоге они получили для исследования группу из 310 особей со смешанными генами. Приблизительно в возрасте 9 месяцев мышей рассадили по отдельным клеточкам и каждой дали колесо для бега. В течение 3-х недель исследователи замеряли, какое расстояние, за какое время и с какой скоростью животные пробегали за денек. Потом у животных взяли генетические эталоны.

Склонные к упражнениям мыши пробегали в денек от 5 до 8 миль (для обыденного человека это эквивалент 40-50 миль), а неактивные мыши – 0,3 мили в денек. И если спортивные мыши готовы были крутить колесо всю ночь, то ленивые шли на самые изумительные ухищрения, чтоб только ничего не делать. Одна из мышей сложила в колесо опилки и превратила его в кровать. Другие использовали его как туалет. А одна из мышей залезла на колесо, чтоб только лучше разглядеть детекторы, следившие за его движением.

И хотя гены не разъясняют различия в энергичности животных стопроцентно, исследователи подсчитали, что наследственность определяет эти различия приблизительно на 50%. Они также нашли, что гены, отвечающие за активный стиль жизни, – доминирующая черта у 75% мышей, предпочитавших упражнения. (Пока исследователи не знают, как нередко генотип, определяющий активность, встречается в естественных критериях. По словам Лайтфута, посреди 30 изученных им групп мышей он нашел огромное количество разных уровней активности – от очень высочайшего до очень низкого.) "Ранее, говоря об активности, мы считали, что человек просто решает себе, вести ли активный стиль жизни, – разъясняет Лайтфут. – Сейчас разумеется, что есть внутренний механизм, определяющий, какую жизнь ведет существо – активную либо неактивную".

Как конкретно работает этот внутренний механизм, до сего времени остается загадкой. Существует две теории, разъясняет ученый. Во-1-х, гены могут оказывать влияние или на работу мускул – может быть, у одних они эффективнее употребляют энергию, предотвращая вялость. Во-2-х, они могут вызывать в мозгу биохимические процессы более высочайшего порядка, к примеру, регулировать уровень нейромедиатора дофамина либо серотонина. Но ученые изучили мышечные ткани животных, занятых в опыте, и ранешние данные (пока неопубликованные) демонстрируют, что различия в их работе нет. В итоге спецы имеют основания считать, что на желание заниматься физической активностью как минимум отчасти оказывают влияние хим процессы в мозгу. Это довольно убедительная догадка, беря во внимание, что дофамин и серотонин играют приметную роль в определении неких человечьих побуждений и моментов поведения. А именно, они связаны с чувством голода, с наркотической зависимостью, оказывают влияние на настроение и двигательные расстройства вроде заболевания Паркинсона.

Конечно, химия – это еще не судьба. Лайтфут уповает, что его исследование поможет найти, каким клиентам нужен более мощнейший стимул, чтоб вынудить их двигаться. Он считает, что большее внимание со стороны тренеров либо заслуга за упражнения принудит генетических лодырей пойти в спортзал. В один красивый денек, уповает он, может быть даже появится лечущее средство, способное восполнить то, чего не дают ваши гены. Лечущее средство, которое даст вам желание заниматься? Да, такую таблетку стоит проглотить.

Похожие статьи: