
Археологи обнаружили останки мамонта Колумба в американском штате Айдахо. Были найдены часть черепа и бивни животного, и, как надеются ученые, они смогут откопать здесь целый скелет.
Изучением человеческого прошлого по материальным свидетельствам занимается наука археология. Все, кому интересна эта тема, найдут в этом разделе много материала, который, возможно, перевернет сознание. Наверное, многие поверят, согласно изложенным фактам в то, что прародителями человека были инопланетяне или в то, что загадочный народ чуди существует и сегодня. Очень интересны материалы о загадочных сооружениях, которые находят археологи, о лабиринтах, построенных племенем майя, о найденных древнерусских храмах, о древнейшем городе Афродиты.

Археологи обнаружили останки мамонта Колумба в американском штате Айдахо. Были найдены часть черепа и бивни животного, и, как надеются ученые, они смогут откопать здесь целый скелет.

Башкирские ученые нашли крупное захоронение древних животных, среди которых есть кости и бивни мамонта, говорится в сообщении на сайте Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УНЦ РАН . По предварительным оценкам, возраст захоронения может составлять от 9 до 200 тысяч лет.
Уникальные фрагменты истории хранились в пригороде Шымкента. Ученые уверены, чудо, что в одной из могил им удалось найти золотые диски
Археологи Южного Казахстана обнаружили золотую сенсацию. Уникальные фрагменты истории хранились в пригороде Шымкента. Ученые уверены, чудо, что в одной из могил им удалось найти золотые диски.
Необычная находка способна перевернуть историю, восхищаются археологи. Теперь они точно уверены, что древние саки жили на территории современного Шымкента. Это подтверждает и внушительный список артефактов: каменная печать, медный колокольчик, золотая бусина.
Археологи обнаружили гробницу с останками королевы народа майя Каломте Кабель (Kalomt'e K'abel) на раскопках в гватемальском департаменте Петен. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на латиноамериканские СМИ.
Один из авторов находки археолог Давид Фрайлдель сообщил, что это первая правительница, принадлежавшая к высшей аристократии майя, имя которой удалось точно установить. Он считает открытие гробницы самым важным в своей 43-летней карьере, связанной с раскопками в Гватемале, Мексике и Белизе.
Украинские археологи обнаружили руины большого скифского города площадью около 10 гектаров. В античных источниках никаких сведений о древнем городище нет. Большинство находок – фрагменты керамики
Фрагменты каменной кладки на скале Ак-Кай археологи обнаружили еще в 2001 году, но не придали этому особого значения, ведь в Крыму, где ни копни, — древние постройки. Местные историки по собственной инициативе провели поверхностную разведку и выяснили — на этом месте был скифский город площадью 10 гектаров — довольно большое поселение.
Итальянские археологи, производящие раскопки захоронения Лизы Герардини, с которой Леонардо да Винчи, возможно, написал «Мону Лизу», нашли еще два скелета. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA. Останки были найдены в том месте, где, как предполагается, в 1542 году и была захоронена Герардини — в могиле на территории бывшего монастыря Святой Урсулы во Флоренции.
Российские археологи при раскопках могильника в окрестностях Суздаля нашли инкрустированный серебром топор - парадное оружие русского дружинника 11 века, до сих пор было найдено лишь около 15 подобных предметов, сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров.
На пресс-конференции в РИА Новости, посвященной итогам археологического сезона, он рассказал, в частности, о результатах раскопок в Суздальском ополье. Здесь, на шекшовском археологическом комплексе, были найдены остатки могильника 11 века.

Все больше и больше информации о жизни аммонитов - вымерших головоногих моллюсков - удается собрать палеонтологам. Два года назад специалисты впервые обнаружили окаменевшую икру аммонитов. А в прошлом году палеонтологи из Нидерландов изучили несколько десятков тысяч раковин мезозойских и палеозойских аммонитов и пришли к выводу, что многие раковины (в некоторых коллекциях до 15-18%) несут на себе следы укусов. Причем, речь не о следах зубов рептилий, которые и раньше неоднократно находили на раковинах аммонитов, а об очень специфических повреждениях – у этих аммонитов отсутствует кусок раковины в строго определенном месте – недалеко от начала жилой камеры, сразу за последней перегородкой фрагмокона. Тогда специалисты предположили, что на аммонитов охотились кальмары. Это исследование охватывало коллекции аммонитов, собранные в разных местах и в слоях разного возраста.

В Чили была найдена древнейшая из известных на сегодняшний день шахт на территории Южной и Северной Америки, сообщает в воскресенье, 5 декабря, газета El Mercurio. Она находится в 1100 километрах к северу от столицы Чили Сантьяго.
Шахта Чукикамата в Чили. Фото пользователя Nanosmile с wikipedia.org
Шахта, в которой добывали оксид железа, была обнаружена археологами из Чилийского университета еще в октябре 2008 года, но ее возраст до недавнего времени не был установлен. На днях комиссия из американских и польских специалистов обнародовала результаты экспертизы, согласно которой шахта была создана 12 тысяч лет назад.
Несколько лет назад отряд ученых-археологов Челябинского государственного университета и историко-культурного заповедника «Аркаим» под руководством доцента исторического факультета ЧелГУ Татьяны Сергеевны Малютиной начал работу на реке Урал, недалеко от районного центра поселения Кизильское. С точки зрения научных поисков эта работа для археологов, специалистов по эпохе бронзы, стала настоящей сенсацией. В пойме Урала был обнаружен погребальный памятник. Он состоял из двух – трех десятков сильно расплывшихся курганов высотой от 20 до 40 см.
После вскрытия первого кургана стало понятным, что здесь похоронены люди более древней культуры, чем культура Аркаима и Синташты — древнеямной, которая предшествует аркаимской на 200-300 лет.