Биология

Человек наблюдает жизнь, которая кипит вокруг него: в воздухе, на земле, на деревьях и пр. Даже городской житель часто видит бабочек, стрекоз, рыбок, плавающих в водоемах, и других животных. Но существует другой мир, скрытый от человеческих глаз – мир живых организмов, изучает который наука биология, имеющая сегодня множество направлений. Она, словно детектив, постоянно держит в напряжении, постепенно открывая таинственный мир живой природы. Без сомнения, одним из интереснейших вопросов, является клонирование человека, информация, связанная с поиском «эликсира молодости», а также, касающаяся появления на нашей планете жизни.

Вирусы - настоящие пришельцы из космоса

alt

Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

Подробнее...
 

Биологи раскрыли секрет любви комаров к человеку

alt

Любовь к запаху человека, выраженная на генетическом уровне, помогла предкам кровососущих насекомых переключиться на людей и стать переносчиками смертоносных заболеваний — денге и желтой лихорадки. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Подробнее...
 

Растения слышат, как их едят насекомые

alt

В эксперименте ученые угощали гусениц резуховидкой из семейства капустных. Исследователи обнаружили, что растения "понимают", когда их кто-то пытается съесть заживо, и выделяют защитные химические вещества, чтобы попытаться остановить этот процесс, пишет "Популярная механика".

Подробнее...
 

Обнаружены следы древней жизни на рекордной глубине

alt

Биологи всё чаще обнаруживают свидетельства того, что живые организмы на Земле способны выдержать буквально любые экстремальные условия.

Подробнее...
 

Биологи работают над спасением редкого вида калифорнийской полевки

alt

Вид калифорнийской полевки Microtus californicus scirpensis, населяющий редкие болота пустыни Мохаве, столкнулся в последние годы с угрозой вымирания. Причиной возможного исчезновения вида с лица земли стала потеря ареала обитания, экстремальная засуха и изменения климата. Из-за влияния этих факторов в природе осталось не более нескольких сотен представителей Microtus californicus scirpensis.

Подробнее...
 

Неправда о животных (10 фото)

Индийских слонов тоже посещает вдохновение

10 место: Толстокожесть слона. В действительности слоны не являются толстокожими. Слоны очень хорошо чувствуют прикосновение, кожа великанов нежна, очень чувствительна и имеет толщину всего 2-3 см, ее можно ногтем поцарапать!

Подробнее...
 

Что нужно знать о позвоночнике (5 фото)

Важность позвоночника переоценить сложно.Он позволяет нам двигаться, является основным шоссе, по которому с молниеносной скоростью перемещается информация. Больше того, позвоночник ещё и удобный индикатор нашего самочувствия.

Подробнее...
 

Генетика бабочек-монархов помогла объяснить их необычную миграцию

alt

Каждую осень бабочки-монархи (Danaus plexippus) отправляются в тёплые края для зимовки, преодолевая огромные расстояния. Теперь биологи секвенировали 101 геном этих насекомых и переписали эволюционную историю вида, попутно выяснив, почему крылья монархов окрашены в оранжевый цвет и как их мышцы переносят такие долгосрочные перелёты.

Подробнее...
 

В Панаме обнаружен ярко-оранжевый древолаз

alt

 

Новый вид семейства древолазов, обладающий ярко-оранжевой расцветкой и специфичным голосом, был открыт в Панаме — в округе Доносо провинции Колон. Описан он был учеными из Смитсоновского института тропических исследований (STRI), Автономного университета Чирики (Панама) и Университета Анд (Колумбия).

Подробнее...
 

В Бразилии для борьбы с лихорадкой Денге выпустили рой комаров

alt

Бразильские ученые выпустили в Рио-де-Жанейро десятки тысяч комаров, инфицированных бактерией, которая подавляет развитие лихорадки Денге в организме насекомых. Исследователи надеются, что зараженные комары, размножаясь, постепенно займут доминирующую роль в популяции своего вида. В результате это теоретически должно привести к замедлению темпов распространения лихорадки Денге в Бразилии, передает "Русская служба BBC".

Подробнее...
 

Интересный факт о саранче

alt

Способные к образованию огромных стай виды саранчи встречаются в двух формах — одиночной и стадной. В определённый момент, при наличии благоприятных внешних условий, популяция саранчи начинает резко расти, а потом мигрировать на большие расстояния, переносимая ветром.

Подробнее...
 

Биологам удалось расшифровать геном кофейного дерева

alt

Ученым удалось расшифровать геном кофейного дерева, изучив растение Coffea canephora (робуста), которое дает около 30% урожая мирового кофе, пишет Daily Mail со ссылкой на опубликованное в журнале Science исследование. Используя эти данные, биологи надеются создать "суперкофейное" растение, чьи бобы будут иметь повышенное содержание кофеина.

Подробнее...
 

Клетки организма общаются с помощью посланий, упакованных в микровезикулы

Схема строения микровезикулы. Микровезикулы экспонируют на своей поверхности фосфатидилсерин, а также белки, отвечающие за узнавание и адгезию к мембранам клеток, слияние мембран, стимуляцию клеток иммунной системы. Содержимое микровезикулы включает разнообразные функциональные белки мРНК и микроРНК. Рис. из статьи Membrane Microparticles: Two Sides of the Coin
Схема строения микровезикулы. Микровезикулы экспонируют на своей поверхности фосфатидилсерин, а также белки, отвечающие за узнавание и адгезию к мембранам клеток, слияние мембран, стимуляцию клеток иммунной системы. Содержимое микровезикулы включает разнообразные функциональные белки мРНК и микроРНК. Рис. из статьи Membrane Microparticles: Two Sides of the Coin

Организм представляет собой интегрированное сообщество дифференцированных клеток. Их слаженное функционирование обеспечивается благодаря сложной системе межклеточной коммуникации. Коммуникация предполагает производство сигналов одними клетками, их восприятие другими клетками, а также адекватную их интерпретацию и реакцию на эти сигналы благодаря наличию внутриклеточных сигнальных путей. Неожиданные возможности, выводящие межклеточную коммуникацию на качественно новый уровень, обнаружились при исследовании функциональной роли микровезикул — мембранных пузырьков, повсеместно встречающихся в жидких средах организма и до недавнего времени считавшихся лишь побочным продуктом жизнедеятельности клеток.

Многоклеточный организм, осуществляющий свою жизнедеятельность как единое целое, в то же время представляет собой сложное сообщество из образующих его клеток, обладающих определенной автономностью. Клетки можно рассматривать как конструктивные элементы организма, предназначенные обеспечить правильную его работу как целого. В конечном счете, каждой клетке выгодно и удобно жить в составе сообщества себе подобных. Можно сказать, что в каком-то смысле все клетки организма сообща работают на поддержание каждой индивидуальной клетки.

Подробнее...
 

Обнаружены факты, способные лечь в основу создания эффективных средств борьбы с воспалением лёгких

Острое воспаление лёгких – это заболевание, которое не так просто обнаружить. Данный недуг часто развивается неожиданным образом. Острое повреждение лёгких (ОПЛ), которое так же известно, как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) взрослых представляет особую опасность для военнослужащих. Однако это заболевание может развиваться и у других людей, подверженных систематическому влиянию различных инфекций, получивших тяжёлую травму, серьёзные ожоги, перенёсших перелом кости. В целом можно выделить большое количество факторов, сопряжённых с развитием острого респираторного дистресс-синдрома. Возможно, благодаря медикам из университета Колорадо данному заболеванию с течением времени можно будет эффективно противостоять.

Подробнее...
 

В Перу найдены новые геоглифы

 Команда японских ученых обнаружила в Перу на плато Наска два новых геоглифа. 

Геоглиф похож на голову человека или...инопланетянина.
Плато является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Команда сообщила, что обнаруженные геоглифы представляют изображения человеческой головы и животного. Руководил исследованиями Масато Сакаи, профессор факультета литературы и общественных наук Университета Ямагата. В 2006 году, эта же команда объявила об обнаружении более 100 геоглифов на плато Наска, большинство которых представляли собой прямые линии и треугольники.

Подробнее...