Старение и смерть – ошибка эволюции?

Старение и погибель – ошибка эволюции?

Так самки черепахи кладут яичка и в 100 лет, в то время, как человек может родить и выносить ребёнка только до 50 лет. Некие киты живут до 200 лет, а моллюски до 400 лет. Почему же тогда «венец природы» – человек живойёт только 80 лет? Научная группа Стэнфордского института биологии во главе с доктором Стюартом Кимом решила оспорить общепризнанную теорию старения человека, согласно которой каждый представитель вида Человек разумный увядает вследствие скопления побочных товаров обмена в клеточках и тканях организма.

 

Любые обменные процессы в клеточке управляются ДНК, а означает, воздействуя на определённые участки ДНК можно воздействовать на нрав и интенсивность клеточных обменных процессов, в конечном итоге меняя длительность жизни человека. Это может быть, если общепризнанная теория старения человека верна. У общепризнанной теории процессов старения есть много врагов. По правде, если разобраться выходит, что старение и погибель «запрограммированы» на генетическом уровне, что противоречит теории эволюции, потому что главным вектором естественного отбора эволюции является повышение количества жизнестойкого потомства вида, которое в конечном итоге оставит своё потомство. Другими словами, чем больше в течение жизни родительский организм оставит живых потомков, тем паче удачной оказывается его актуальная стратегия, а чтоб бросить больше потомков родительский организм должен как можно подольше жить, сохраняя свою плодовитость. Означает, более эволюционно-развитые виды живы организмы должны жить больше, что в действительности не наблюдается. Отсюда следует вывод, что старение и погибель «не запрограммированы» на уровне ДНК по другому бы в процессе эволюционного естественного организма высокоразвитые организмы избавились бы от этого «недостатка».

Согласно другой конкурирующей теории, старение и погибель организма происходит в итоге скопления в клеточках побочных товаров обмена, радикалов, токсинов, повреждений ДНК и нарушении её процессов репликации. Процессы клеточного обмена веществ у всех животных практических схожи, а означает, длительность жизни всех животных должна быть примерно равна, что в действительности не так. Не считая того, процессы скопления побочных товаров обмена в клеточке, на самом деле, являются недочетами обмена вещества, которые могли бы пропасть в процессе неизменного эволюционного совершенствования организмов. Неуж-то загадка погибели кроется в чём-то другом?

Научная группа Стэнфордского института под управлением Стюарта Кима изучала процессы старения на нематодах (C. elegans). Нематоды были выбраны не случаем, их комфортно препарировать, они имеют маленькое количество генов, а главное имеют маленькую длительность жизни (около 2-ух недель). Одним словом это практически безупречные организмы для исследования процессов старения.

Сравнивая на клеточном уровне меж собой юных и старенькых особей нематод, исследователи нашли возрастные конфигурации на уровне 3-ёх причин транскрипции. Эти причины «включают» и «выключают» тот либо другой участок ДНК при трансляции нуклеотидной последовательности. Следя за «включенными» генами, учёные нашли различия в их активности у юных и старенькых организмов, их активность была обоснована факторами транскрипции (в особенности elt-3), количество которых увеличивалось в клеточках стареющих организмов. Чтоб убедиться, что эти молекулы не являются продуктами «износа» клеточки исследователи ускоряли процессы старения нематод, помещая их в неблагоприятные условия (высочайшая температура, радиация, заболевания), но, ни один из стрессов не оказывал никакого воздействия, ни на «включённые» гены, ни на причины транскрипции. Выходит, что старение организма вызывают эти самые причины трансляции, количество которых с годами возрастает, причём их повышение никак не связано с побочными продуктами обмена веществ. «Это эволюционная ошибка, от которой живы организмы не могут избавиться в процессе естественного отбора, потому что она начинает давать о для себя знать очень поздно, когда потомство возникает на свет» - резюмирует Ким. Так это либо нет покажут следующие исследования.

Похожие статьи: