Соблазнить даму легче в большой компании

Американские биологи разгадали загадку странного брачного поведения манакинов — мелких, но очень красивых насекомоядных птиц Нового Света. Их самцы прилетают на токование в сопровождении большой компании зрителей. Оказывается, что чем больше "группа поддержки", тем выше шансы золотистого ловеласа привлечь к себе внимание прекрасной дамы.

Принято считать, что соблазнять прекрасную даму следует в одиночестве, без родственников и знакомых. Мол, это процесс тонкий, индивидуальный и посторонние будут только мешать. Действительно, временами это справедливо — соблазнитель куда быстрее добивается успеха, если рядом, кроме дамы, никого нет. Однако иногда эти самые "третьи лишние", наоборот, могут помочь ловеласу добиться взаимности.

Такое достаточно часто случается у манакинов (Pipridae) — южноамериканских птичек из отряда воробьиных. Интересно, что вообще-то эти существа ведут одиночный образ жизни. У них даже постоянных пар нету — самка и самец теряют интерес друг к другу сразу после спаривания. Так что "тусовки" манакины устраивают только во время токования, которое представляет собой весьма красочное зрелище.

Обычно в период брачных ухаживаний несколько самцов собираются в группы и вместе исполняют сложнейшие акробатические номера. Они прыгают с ветки на ветку, вертятся в воздухе, исполняя фигуры высшего пилотажа, топорщат перья и раздувают горловые мешки — словом, из кожи вон лезут для того, что бы завоевать расположение самки. Все это проделывается с большой скоростью — весь сложный танец обычно длится чуть меньше минуты. После этого танцоры отдыхают и начинают сначала.

Один из представителей этой группы, о котором пойдет речь ниже, золотистый короткокрылый манакин (Manacus vitellinus) выбирает себе место для танца не только на дереве, но и на земле под ним. Перед тем, как начать борьбу за внимание прекрасной дамы, каждый донжуан очищает свою площадку от веточек и листьев. Далее птица взлетает на дерево и начинает свой практически цирковой номер. Площадка под деревом нужна ему для большего эффекта — он время от времени слетает на нее, практически не выходя из штопора, а затем возвращается обратно.

Танцы золотистых манакинов, как и многих других, сопровождаются криками, но своеобразие им придает жужжащий звук, который издают мелко вибрирующие крылья. Некоторые перья манакинов имеют очень толстые стержни и неправильной формы бороздки (они лишены сцепляющихся крючков). Проходящий через такие перья воздух заставляет бороздки вибрировать и звучать. Так что манакины, пожалуй, являются единственными танцорами среди птиц, которые аккомпанируют себе на своеобразных музыкальных инструментах.

Так вот, золотистые манакины всегда прилетают на токовище большой компанией. При этом танец исполняет лишь один самец, остальные в лучшем случае вяло "дрыгаются на подтанцовке", а иногда просто сидят рядом на ветках. Это поведение достаточно необычно для воробьиных птиц — ведь обычно представители этой группы не терпят присутствия конкурента в зоне видимости и стараются его прогнать. А здесь наоборот — создается впечатление, что пернатый донжуан как бы специально приглашает своих коллег посмотреть на его выступление и поддержать его.

Американские биологи из Университета Майами (США) решили выяснить, в чем дело. Они предположили, что, видимо, здесь действует так называемый семейный отбор, при котором вся семья помогает ухажеру получить преимущество над конкурентами. Тогда получается, что на токовище самцы должны приходить с компанией близких родственников. Это-то ученые и решили проверить в первую очередь.

Исследователи наблюдали поведение птиц из двух близких видов манакинов — золотистого и ошейникового (Manacus candei). Первый вид обитает в лесах Южной Америки от Колумбии до Панамы, а второй — от Панамы до Мексики. В джунглях центральной части Панамы ареалы обоих видов перекрываются. Поскольку представители золотистых и ошейниковых манакинов часто спариваются друг с другом (в итоге получается вполне нормальное потомство), то неудивительно, что в месте пересечения двух ареалов живет достаточно много межвидовых гибридов.

Однако биологов интересовали не они, а "чистокровки". Выяснилось, что на самой границе ареалов манакины обоих видов слетаются на общие токовища. В результате наблюдений было установлено, что в присутствии самцов обоих видов самки чаще отдают предпочтение золотистым — но лишь тогда, когда "группа поддержки" ловеласа из этого вида в несколько раз больше "компании" конкурента. Логично предположить, что в такой ситуации птицам выгоднее приводить с собой большую толпу — чем больше самцов золотистого манакина прилетит на брачную площадку, тем выше шанс, что самки предпочтут их, а не ошейниковых.

Когда ученые исследовали ДНК всех золотистых манакинов, прилетевших поддержать своего лидера, выяснилось, что они действительно приходятся ему ближайшими родственниками. Получается, что все они помогают своим "семейным" генам перейти в следующее поколение, поддерживая самого лучшего и неотразимого самца из своего клана. При этом, правда, их собственные гены никому не передадутся, однако ради процветания всего семейства иногда приходиться жертвовать личными интересами. Что золотистые манакины и делают.

Почему ошейниковые манакины не могут действовать так же? Видимо, из-за того, что они в принципе менее плодовиты, чем золотистые. Их лидер при всем своем желании не может собрать такую группу поддержки, как его золотистый конкурент, поскольку родственников у него в несколько раз меньше. Самки манакинов, как золотистых, так и ошейниковых воспитывают свое потомство сами, без помощи отцов, так что "детская смертность" у этих птиц весьма высока, но золотистые красавицы изначально откладывают больше яиц. Это в конечном итоге дает возможность их детям хорошие шансы на победу в межвидовых брачных состязаниях.

Исследователи из США предполагают, что объединения самцов на время сезона размножения возникли как стратегия, препятствующая появлению межвидовых гибридов. Не случайно самые большие "группы поддержки" золотистых манакинов собираются именно в местах встречи близких видов. Там, где у их самцов нет конкуренции с самцами ошейниковых манакинов, количество "зрителей" на порядок меньше. Однако и в этом случае в числе приглашенных оказываются лишь близкие родственники танцора.

Вероятно, возникнув как средство устранения межвидовой конкуренции, этот поведенческий стереотип закрепился во всей популяции. Даже в Мексике самцы золотистых ловеласов слетаются на брачные игры в сопровождении родни, хотя других манакинов в этих местах вообще нет. Впрочем, в данном случае следование устоявшемуся стандарту повышает шансы на репродуктивный успех каждого из кланов.

Как видите, иногда даже соблазнять даму следует в присутствии многочисленной аудитории. Это весьма повышает шансы на благоприятный исход. Что тут говорить? Покрасоваться перед родственниками лишний раз тоже весьма приятно, и не только птицам.


Похожие статьи: