Исследователи установили, что птицы приспосабливаются к акустическому загрязнению более изобретательно, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале Biology Letters, а ее краткое изложение приводит SienceNOW.
В качестве объекта исследования было выбрано два вида виреонов - Vireo plumbeus и Vireo vicinior, - птиц из рода воробьиных, которые обитают, в том числе, и в США. Ученых интересовало, как данные виды приспосабливаются к жизни рядом с шумными газовыми компрессорами (они шумят как раз в том диапазоне, в котором поют птицы). В качестве контрольной группы выступали птицы, живущие в заповеднике в Нью-Мексико.
В результате было установлено, что птицы справляются с шумом по-разному. Так, V. plumbeus увеличил минимальную частоту своих песен, а также сделал их более короткими. В свою очередь V. vicinior предпочел увеличить диапазон, а песни, наоборот, удлинить более чем в 1,5 раза по сравнению с контрольной группой.
По словам ученых, новые результаты демонстрируют сложность предсказаний изменений в поведении птиц, вызванных загрязнением.