Иисус Христос все-таки существовал

Иисус Христос все-же существовал

Собиратель Одед Голан божится, что не мухлевал, и верует в подлинность собственного сокровища. В Израиле, может быть, вправду найдена гробница брата Спасателя

Жора АНДРЕЕВ

1-ое вещественное свидетельство

Мы уже ведали о том, что на Святой земле типо было найдено 1-ое вещественное подтверждение существования Иисуса Христа. Тогда собиратель из Тель-Авива Одед Голан предъявил общественности оссуарий (так именуют ковчег, в каком древнейшие иудеи хранили кости погибших).

Это прямоугольная коробка, на одной из сторон которой есть надпись на арамейском языке: «Иаков, отпрыск Иосифа, брат Иисуса». А из Нового Завета понятно, что у Христа по правде был брат по имени Иаков. А их земного отца звали Иосиф. Выходит, что найдены останки наиблежайшего земного родственника Спасателя?

 

По словам Голана, оссуарий он заполучил еще в 1967 году, во время Шестидневной войны, у некоего араба, который занимался посреднической деятельностью меж «черными» археологами и собирателями. А не спешил предъявлять его общественности поэтому, что колебался в подлинности оссуария и надписи на нем. Сомнения частично развеял французский языковед и палеограф (спец, изучающий внешний облик старых надписей) доктор Сорбонны Андре Лемер. Сначала сегодняшнего века он заверил, что выбитая фраза и по содержанию, и по нраву нанесения соответствует тому, как писали древнейшие иудеи во времена жизни Иисуса Христа. Тогда Голан дал оссуарий археологам. И они обусловили, что возраст ящика превосходит 19 веков. Другими словами, его полностью могли сделать и использовать в I веке нашей эпохи. Вывод же очевиден: раз существовал брат Христа, то и сам он личность настоящая.

Надпись с налетом мошенничества

Глобальная сенсация принудила встрепенуться служащих израильского Управления по делам древностей. Они забрали оссуарий для экспертизы. Ее провели доктор Тель-Авивского института Юваль Горен и спец Израильского геолого-разведочного института Авнер Айлон. Их «приговор»: закаменевший известковый налет, покрывающий ящик, никак не таковой старый, как на других узнаваемых реликвиях I века. А тот, который имеется на стенах ящика, не соответствует тому, что на надписи.

- Приметно, что известняк на надписи содержит останки планктона и морских микробов, - отметил доктор Горен. - Но натуральный известняковый налет, который образовался под землей, к примеру в пещере, применяемой для захоронений, не может содержать окаменелостей.

В общем, по Горену, выходило: или сам антиквар Голан, или тот, кто ему продал оссуарий, смухлевали. Измельчили кусочек первого попавшегося известняка, развели его водой и приобретенным веществом покрыли артефакт для придания ему более старого вида.

Одеда Голана здесь же обвинили в мошенничестве, выслали в кутузку, и по всему миру разнеслось сообщение о разоблачении «преступления века».

Похоже, что оссуарий подлинный

Следствие продолжалось пару лет. Голана то выпускали под подписку, то закрывали опять в тюрьму. Он опровергал, что занимался созданием подделок. Но в его доме был произведен обыск. И в коллекции обнаружились еще несколько подозрительных изделий. Плюс некоторые «необработанные каменные блоки» - милиция посчитала их материалом, из которого Голан намеревался изготавливать новые «древние артефакты». Все шло к тому, что коллекционера-мошенника осудят лет на 10 - в Израиле очень сердито обходятся с теми, кто пробует подделывать историю. Но все таки Голан смог настоять в суде на необходимости новейшей экспертизы оссуария. В том числе и на повторном исследовании независящими профессионалами известкового налета, покрывавшего могильный ящик.

Экспертизу самого оссуария проводили снова в Израильском геолого-разведочном институте. Но уже другие спецы - более почетаемые Амнон Розенфельд и Шимон Илани. А саму надпись осматривал доктор института Джонса Хопкинса (США) Кайл Маккартер.

Иисус Христос все-же существовал

Владеющие арамейским языком просто прочитали сенсационную надпись, выбитую на оссуарии.

Последний неоспоримо подтвердил: особенности высеченного на гробнице текста все-же позволяют отнести его к I веку нашей эпохи. А геологи, не согласившись с выводами собственных коллег-предшественников, признали, что таковой известковый налет на оссуарии полностью мог образоваться за два тысячелетия. Также они не нашли на надписи никаких микробов... А различие налета на самом оссуарии и на ящике растолковали тем, что кто-то когда-то пробовал очистить надпись при помощи растительных либо хим средств.

На данный момент арбитр постановил, что следствие в течение 6 месяцев должно отыскать новые подтверждения вины Голана либо его стопроцентно оправдают. Так положено по израильскому законодательству. Но все убеждены, что никаких новых фактов уже не раскроется. Ученый мир раскололся, и у каждой стороны есть свои значимые аргументы.

Тот Иаков

Большинству людей, следящих за этой историй, вероятнее всего, наплевать, осудят Одеда Голана либо нет. Еще важнее осознать: вправду ли найдено 1-ое вещественное свидетельство земной жизни Иисуса Христа либо же это обычное совпадение?

Напомню, что самым первым ученым, обследовавшим оссуарий, был доктор Сорбонны Андре Лемер. Он же и попробовал подойти к этому вопросу с другой стороны. В I веке в Иерусалиме, где тогда жили около 40 тыщ человек, имена Иисус, Иосиф и Иаков были довольно обширно всераспространены. Призвав на помощь статистику, теорию вероятностей и историю, Лемер подсчитал: в то время приблизительно у 20 Иаковов были бы отцы Иосифы и братья Иисусы. В то же время, показывает исследователь, археологи нашли сотки схожих оссуариев, но лишь на 2-ух из их написаны имена братьев покойных. И на этом основании он подразумевает, что братья упоминались только в этом случае, если они были необыкновенными людьми. К примеру, как Иисус Христос.

Вобщем, сам Лемер не утверждает, что его выводы верны на 100 процентов. Он гласит только о «большой вероятности» того, что в оссуарии вправду когда-то хранились останки брата Спасателя.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Апостол Иаков - один из 70 членов Огромного апостольского круга. В 2-ух Евангелиях о нем говорится как о «брате Господнем». Но все таки родным братом Христа он не являлся. Считается, что он был отпрыском Иосифа от другой дамы, родившимся до его брака с Девой Марией. И Христу приходился только сводным братом. По другой версии, он был отпрыском сестры Девы Марии, а означает, двоюродным братом Спасателя. Учению Иисуса Иаков не веровал. Но после погибели и воскрешения Христос явился собственному брату, и тот стал ревностным христианином. Потом был первым главой - епископом христианской общины Иерусалима. В 62-м году иудеи сбросили его с крыши Иерусалимского храма, а позже закидали камнями. Согласно историку Эгесиппу Иаков до самой погибели стоял на коленях и молился за собственных мучителей.

Похожие статьи: