Работы по выведению животных, которые могли бы давать молоко с человеческими белками, идут во многих странах мира. В России эти работы начали ученые под руководством директора трансгенбанка Игоря Гольдмана из Института биологии гена (ИБГ) РАН более 10 лет назад. Впервые об этом перспективном научном направлении "Известия" рассказали еще в июне 2004 года.
Но поначалу идеи наших генетиков не нашли поддержки на родине - не было тогда в стране ни чистопородных коз, ни денег. Зато понимание, финансовую поддержку и породистых коз ученые нашли в Союзном государстве России и Белоруссии. За прошедшие годы им удалось создать генно-инженерные конструкции, которые позволяли внедрить ген человеческого белка лактоферрина в организм животных. Их испытали на мышах, а потом внедрили в яйцеклетки коз. Получили козлов-производителей, от них - потомство козочек, которые дают молоко с волшебным человеческим белком.
Лактоферрин - тот самый белок, которым материнское молоко заменяет новорожденному младенцу пока еще не сформировавшийся у него иммунитет. Он защищает от болезней, стрессов, холода и жары - от всего, что может повредить малышу. А при встрече с инфекциями работает как природный антибиотик, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.
- Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, лактоферрин не получают, поэтому чаще болеют и среди них значительно выше заболеваемость и смертность, - рассказывает заведующая лабораторией трансгенеза ИБГ РАН Елена Садчикова. - Чтобы помочь им, можно было бы использовать донорское молоко. Но его мало, к тому же оно может быть источником опасных вирусов и бактерий, поэтому его использование в качестве источника лактоферрина в России запрещено.
Но лактоферрин нужен не только детям, он эффективен и в лечении онкологических и многих других заболеваний. Не случайно один его грамм на мировом рынке стоит до 3000 долларов. Во многих странах мира уже вывели трансгенных коров, чье молоко содержит человеческий лактоферрин. Недавно об этом отрапортовали даже китайцы.
Однако наши ученые не случайно выбрали коз. Во-первых, коровье молоко переносят далеко не все дети, а козье издавна применяется в лечебном питании. Во-вторых, высокоудойная коза дает до тонны молока за год. В-третьих, выделенный из него белок надо зарегистрировать как препарат, что требует времени, а козье молоко можно просто пить и детям, и взрослым. В-четвертых, содержание в нем лактоферрина в среднем в 10 раз выше, чем в женском грудном молоке, и он полностью идентичен человеческому.
Цели ученых нашли поддержку у российских фермеров. Две козьих фермы для получения лечебного молока уже построены - в Подмосковье и рядом с Великим Новгородом. Фермеры готовы наладить производство молока и различных продуктов из него. А тем временем генетики создали и технологию выделения из него лечебного лактоферрина, а также разделения человеческого и собственного белка животных. Теперь предстоит провести все положенные испытания препарата и зарегистрировать его как лекарство. Под зонтиком "Сколково", уверены генетики, все эти работы пойдут гораздо быстрее.