Древние бактерии продлевают жизнь

Группа российских ученых обнаружила, что палеобактерии, выделенные из многолетних мерзлых пород, способствуют быстрому заживлению ран, повышению иммунитета и адаптации организма к изменяющимся условиям окружающей среды. Об этом было объявлено в рамках Х Международной конференции по мерзлотоведению, проходящей с 24 по 29 июня в Салехарде. В дальнейшем на основе палеобактерий может быть создан препарат, повышающий качество и продолжительность жизни человека.

В ходе работы с древними микроорганизмами специалисты Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН выделили несколько видов палеобактерий и продуктов их жизнедеятельности — метаболитов, способных повышать уровень приспособления как растений, так и животных к изменяющимся внешним условиям.

Все микроорганизмы выделены из проб мерзлоты Мамонтовой горы (находится в Центральной Якутии) из разных геологических эпох начиная с позднего неогена. Их возраст колеблется от 30—40 тыс. до 3,5 млн лет. По мнению ученых, они представляют интерес одновременно с нескольких точек зрения.

Председатель президиума ТюмНЦ СО РАН академик Владимир Мельников сообщил РБК daily, что сегодня российские ученые не только добывают бактерии из мерзлоты, но и используют их в борьбе с заболеваниями, а также в качестве косметических и ранозаживляющих веществ.

«Миллионы лет бактерии находились в вечной мерзлоте, но оказались жизнеспособными, и это наш огромный ресурс. Раньше считалось, что ДНК не может прожить больше 10 тыс. лет. Мы исследовали микроорганизмы в Швеции, Австрии, Норвегии и на Украине в тех лабораториях, где изучают ДНК. Оказалось, что информация действительно сохранилась даже спустя несколько миллионов лет. Значит, когда-то существовали пока не известные науке механизмы сохранения или восстановления ДНК. Я считаю, что найденные бактерии — это будущее человечества, его здоровья и долголетия», — добавил г-н Мельников.

«Микроорганизмы не принимают активного участия в формировании современных экологических систем, но они способны с ними взаимодействовать. Поэтому их потенциал колоссален, — рассказывает РБК daily доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТюмНЦ СО РАН Людмила Калёнова. — Бактерии быстро адаптируются и способны выживать в экстремально суровых условиях. Они не могут переносить свои свойства в более высокоорганизованную систему, но тем не менее в состоянии изменять адаптационный потенциал высших организмов с помощью активных веществ».

Исследование показало, что уровень токсичности палеобактерий даже ниже, чем у современных бактерий-пробиотиков. Их введение в организм молодых мышей способствует улучшению физического состояния, активации деятельности правого полушария головного мозга, повышению устойчивости иммунной системы и процесса обмена веществ. А в организме взрослых животных палеобактерии позволяют сохранять двигательную активность, мышечную силу и способность к ориентации в пространстве. Вдобавок средняя продолжительность жизни мышей увеличивается на 9,19%.

Сегодня г-жа Калёнова и ее коллеги изучают вещества, которые бактерии выделяют только при низких температурах. Они уже протестировали их инвитро (в пробирке) с периферической кровью человека.

«Хотя эти вещества буквально недавно выделены, уже начальные исследования показывают перспективность их изучения. Первое, на что хочется обратить внимание, это способность бактерий делать человека устойчивее к повышенным и пониженным температурам, например при переезде в новые климатические зоны, что является основой долголетия», — отметила Людмила Калёнова.


Похожие статьи: