Ленин забыл, что он немецкий шпион

Превосходный политик и будущий вождь мирового пролетариата вызнал о ней из новых газет. Поэтому, что ни он, ни его товарищи в организации этой революции не приняли никакого роли. Весело, что Ленин не только лишь не предугадал такового развития событий, но напротив от всей души считал, что никакой революции в наиблежайшие лет 20 уж точно не будет. За полтора месяца до Февраля, 9-го января 1917 года делая «Доклад о революции 1905 года» он произнес: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой будущей революции.

Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так отлично в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только лишь биться, да и одолеть в будущей пролетарской революции».

Но сориентировался Ильич мгновенно: уже 3 марта, (т.е. в денек отречения Величавого князя Миши от престола), он пишет Александре Коллонтай: «Дорогая А. М.! На данный момент получили 2-ые правительственные телеграммы о революции 1.III в Питере. Неделя кровавых битв рабочих и Милюков +Гучков+Керенский у власти! ... Премило! Поглядим, как-то партия народной свободы... даст народу свободу, хлеб, мир...».

Получив ошеломляющие анонсы, превосходный ленинская голова стала находить варианты решения одной трудности – как попасть в Россию из дальной Женевы. Задачка эта не так ординарна, как кажется на 1-ый взор. Кругом ведь полыхают фронты мировой войны. Небольшую Швейцарию со всех боков окружают Франция, Италия, Германия и Австро-Венгрия, сцепившиеся в смертельной схватке. Отсюда и вариантов пути несколько. Поточнее всего два: можно ехать через страну участницу Антанты либо через местность их врагов. Ленин, но, рассматривает только один вариант – только через Антанту. Поездку через Германию, он почему- то даже не рассматривает!

Это просто увидеть, читая ленинскую переписку тех дней. 5 марта Инесса Арманд получает последующую телеграмму: «Дорогой друг!.. Вчера... прочитал об амнистии. Мечтаем все о поездке. Если едете домой, заезжайте поначалу к нам. Побеседуем. Я бы очень желал дать Вам поручение в Великобритании выяснить тихонечко и правильно, мог ли бы я проехать. Жму руку. Ваш В. У.».

Со характерной ему кипучей энергией, Ленин перебирает все вероятные варианты. Даже самые экзотичные и неописуемые. Но исключительно в направлении «через Антанту»! Ленин пишет собственному соратнику Ганецкому (Фюрстенбергу) в Стокгольм: «Ждать больше нельзя, напрасны все надежды на законный приезд. Нужно во что бы то ни стало немедля выкарабкаться в Россию, и единственный план — последующий: найдите шведа, схожего на меня. Но я не знаю шведского языка, потому швед должен быть глухонемым. Посылаю вам на всякий случай мою фотографию».

Но Ленин не был бы Лениным, если б зондировал только одну возможность. 6-го марта он пишет В.А. Карпинскому: «Дорогой Вяч. Ал! Я всячески обдумываю метод поездки. Абсолютный секрет - последующее… Возьмите на свое имя бумаги на проезд во Францию и Великобританию, а я проеду по ним через Великобританию (и Голландию) в Россию. Я могу одеть парик. Фото будет снята с меня уже в парике, и в Берн в представительство я явлюсь с Вашими бумагами уже в парике. Вы тогда должны скрыться из Женевы минимум на несколько недель… на это время Вы должны запрятаться архисурьезно в горах, где за пансион мы за Вас заплатим, очевидно. Если согласны, начните немедля подготовку самым энергичным (и самым потаенным) образом, а мне черкните тотчас во всяком случае…».

Проезд Ленина в революционный Петроград всегда был закутан потаенной. Русская историография писала просто – «приехал». Современные создатели, обвиняющие Владимира Ильича в шпионаже в пользу Германии, напротив, в подробностях расписывают его возникновение. История в их изложении выходит обычная и незатейливая: взял Ленин германские средства, вот через Германию и поехал. И никто не разъясняет, почему Владимир Ильич сходу не поступил самым обычным и логичным методом - не связался со своими германскими кураторами и не обременил задачей их неувязкой своей доставки в Россию. Для чего он пробует поехать через страны Антанты? Что за странноватая просьба к Инессе Арманд почву «прощупать» не в Берлине, а в Лондоне? Неуж-то запамятовал Владимир Ильич, что он является германским шпионом? Либо он этого … просто не знает?

Чего казалось бы проще – выйди на связь со своими германскими друзьями, да на Родину попросись. В германских же интересах всю теплую ленинскую кампанию туда как можно быстрее доставить. Но что-то тихо в ленинской квартире, не приходит никаких известий с германской стороны. Похоже, что и они запамятовали о существовании в перечнях их агентуры человека по фамилии Ульянов. Либо немецкая разведка… такового агента просто не знает?

А Ленин продолжает мыслить и находить, как будто только ему одному принципиально казаться в Рф. В первый раз упоминание Германии, как варианта транспортировки возникает в телеграмме Ильича уже упомянутому В.А. Карпинскому, 7(20) марта (т.е. на 4-ый денек поиска вариантов). Увлекательную идея выдвигает глава меньшевиков Мартов: нейтральные деятели попросят германцев пропустить российских революционеров на Родину. Итак, Ленин пишет Карпинскому: «План Мартова неплох: за него нужно заботиться, только мы (и Вы) не можем делать этого прямо. Нас заподозрят. Нужно, чтоб не считая Мартова, беспартийные российские и патриоты-русские обратились к швейцарским министрам (и влиятельным людям, адвокатам и т. п., что и в Женеве можно сделать) с просьбой побеседовать об этом с послом германского правительства в Берне. Мы ни прямо, ни косвенно участвовать не можем; наше роль попортит все. Но план, сам по для себя, очень неплох и очень верен».

Через неделю после первого послания, Ильич отправляет собственному сердечному другу Инессе Арманд еще одну весточку. Поначалу он оценивает ситуацию в Рф, но нас больше интересует 2-ая часть послания: «… В Россию, должно быть, не попадем! Великобритания не пустит. Через Германию не выходит».

Снова смотрим мы непонятную картину. Главным Ильич рассматривает конкретно «английский» путь, потому показывает его первым. «Германский» вариант второстепенный и запасной. Здесь впору и раздаться возгласу удивления. Вот представьте для себя ситуацию – Владимир Ильич уже издавна заключил сделку с сатаной, т.е. с германским Генштабом, взял средства на революцию. Пообещал развалить Россию, вывести ее из войны. И вот когда момент для этих действий настал, он не знает, как ему добраться до места событий! Посиживает горемыка, голову разламывает. Выдумывает варианты, как будто в нехорошем шведском детективе: то «по тихому» через Великобританию, то в парике с чужими документами через Францию. Готов даже глухонемым шведом представиться, только бы проехать в Петроград. И только перебрав всю эту шпионскую атрибутику, Ленин решает испытать проехать через Германию. Щупает почву и с горечью констатирует Инессе Арманд – «не выходит»!

Вникните в это: Владимир Ильич не может условиться со своими «сообщниками» германцами, о проезде через их местность!

Забавно? Но конкретно так и выходит, если принять версию о давней договоренности германцев с большевиками! Субсидировали германцы революционные партии, призывавшие к поражению собственной страны? Естественно! Ничего в том необычного нет. Удивляться нужно не тому, что немцы забросили Ленина и его товарищей в Россию, а тому, что они никак не желали этого делать! Либо даже об этом не задумывались. Конкретно это и приводило в отчаяние Ильича. Через Антанту нельзя, через Германию «не выходит». Круг замкнулся.

Ленин нервничает. «Ваш план неприемлем. Великобритания никогда меня не пропустит, быстрее интернирует. Милюков надует. Единственная надежда - пошлите кого-нибудь в Петроград, добейтесь через Совет рабочих депутатов обмена на интернированных немцев» - говорит телеграмма Я.С. Ганецкому от 17(30) марта.

Так ли все очень просто в связях Владимира Ильича с германской разведкой? Ведь Ганецкий, по словам современных историков, это как раз и есть посредник меж большевистской вершиной и германским правительством. Через него идут переговоры, через него отрабатываются каналы и направления валютных потоков от германцев Ильичу. И вот этот посредник, судя по ленинскому ответу, предлагает ему ехать через Великобританию, а не Германию! Неуж-то в германской разведке все дружно и разом сошли с разума?

А нам все пробуют поведать о опасных германских лазутчиках искрометно спланировавших и осуществивших разрушение Рф! Неплохи лазутчики: по всем имеющимся документам становится ясно, что зачинателем проезда через местность Германии была конкретно ленинская сторона. Немцы просто дали свое согласие. При этом, не сходу, а за ранее подумав. И даже поначалу Ленину отказав!

17 марта тон ленинской телеграммы к Ганецкому близок к панике. Ни о каком проезде через немецкую местность речи нет вообщем: «Англия никогда меня не пропустит, быстрее интернирует… Единственная надежда - пошлите кого-нибудь в Петроград, добейтесь через Совет рабочих депутатов обмена на интернированных немцев».

Означает, согласия германских властей на проезд у Ленина все еще как бы нет, а отказ есть!

Это неописуемо интересно. Прошло уже четырнадцать дней с момента получения Лениным инфы о революции в Рф, а путь на Родину еще не был найден.

Две недели германцам не приходит в голову навести их «шпиона» Ленина разваливать Российскую империю!

С 3(16)по 17(30) марта – это две недели сплошной импровизации Ильича. Позже Крупская говорила, что от отчаяния у него даже родилась мысль лететь в Россию на самолете

А вот вопрос, почему же они стопроцентно поменяли свою позицию через некоторое количество дней, и является одной из основных загадок российской революции. Поначалу считали ненадобным и нерентабельным себе разрешить Ленину и его товарищам проехать через свою местность, а позже вдруг дали согласие. Означает, вышло нечто такое, что воздействовало на металлическую германскую логику. Но историческая наука молчит, как рыба, и ничего нам не докладывает о причинах таких решающих конфигураций.

17 марта Ленин знает, что через Германию ему не проехать, а уже 18 марта его отчаяние сменяется на оптимизм: «Наша партия решила неоспоримо принять предложение о проезде российских эмигрантов через Германию и тотчас же организовать эту поездку. Мы рассчитываем уже на данный момент более, чем на 10 участников поездки. Мы полностью не можем отвечать за предстоящее промедление, решительно протестуем против него и едем одни. Внушительно просим немедля условиться, и, если может быть, завтра же сказать нам решение» - пишет Ильич швейцарскому социал-демократу Гриму 18 марта.

А уже 19 марта (1 апреля) Ленин вновь пишет возлюбленной Инессе Арманд. Но каковой тон его письма! Ленина не выяснить: «Вы скажете, может быть, что немцы не дадут вагона. Давайте пари держать, что дадут!».

Что все-таки случилось или 17 марта вечерком, или 18 марта днем и стопроцентно перевернуло ситуацию? Почему Ленин стал полностью уверен в получении германского разрешения на проезд? Какая сила смогла поменять отсутствие энтузиазма Германии к пропуску российских революционеров на Родину?

Можно с достоверностью утверждать, что эта самая «третья сторона» и является основным устроителем российской катастрофы 1917 года. Эта самая сила и «объяснила» германскому Генштабу, что у него есть шпион по фамилии Ульянов

Николай Стариков

Похожие статьи: