История болезней

История заболеваний

 

Герой пользующегося популярностью телесериала доктор Грегори Хаус, утверждающий, что все врут, и видящий в этом одну из главных обстоятельств некорректно назначенного исцеления, остался бы доволен такими «пациентами»: ископаемые людские кости не молвят, а поэтому представляют собой безупречный материал для постановки диагноза. Для чего нам знать, чем болели люди, умершие несколько 1000-летий вспять? Это позволяет реконструировать их стиль жизни и среду обитания.

Исследованием костных останков старых людей занимается палеопатология — сравнимо новенькая область познаний, образовавшаяся на стыке научных дисциплин, сначала антропологии и медицины. Палеопатологи в силах оценить только приобретенные заболевания костной системы и те, что оставляют следы на костях либо зубах. Разумеется, остро протекавшие бактериальные либо вирусные инфекции ими не фиксируются, хотя, безусловно, конкретно они унесли жизни многих людей. Но исследовательские интересы палеопатологов выходят далековато за границы медицины.

В базе палеопатологии лежит догадка, согласно которой любая сфера обитания и любая проф специализация провоцируют определённый диапазон болезней. Как следует, по следам на костях можно реконструировать условия, в каких приходилось существовать человеку. Масштабные палеопатологические реконструкции директора НИИ и Музея антропологии МГУ, члена-корреспондента РАН Александры Бужиловой отыскали отражение в её книжке «Homo sapiens: история болезни», включающей анализ исследований не только лишь создателя, да и других учёных со всего мира.

Исследование археологических костей соединяет внутри себя тщательный анализ, ювелирную точность и дедуктивный способ криминалиста, а результаты тотчас напоминают милицейские отчёты. К примеру, в книжке так описывается череп сармата, видимо, не раз сражавшегося в рукопашном бою: «На лобной кости справа отчётливо приметен шрам от обрубленного удара отлично зажившая травма без следов осложнений. Удар значимый по силе (костная ткань верхней пластинки смещена) и нанесён под углом более 45 градусов нападавший был выше, находился чуток с боковой стороны от пострадавшего и лицом к нему».

Достаточно много инфы можно получить, изучив даже отдельную кость. Если в распоряжении палеопатолога более либо наименее полный скелет, можно с определённой толикой убежденности гласить о возрасте, до которого дожил человек, его соц статусе; обозначить род деятельности, которую он вёл, обрисовать соответствующие для него физические нагрузки, движения либо позы; представить, чем он болел либо какие травмы получил при жизни, а какие послужили предпосылкой его погибели. Останки нескольких людей, погибших в одно и то же время (археологи время от времени обнаруживают коллективные захоронения), способны дать спецам представление не только лишь об обстоятельствах смерти, да и об критериях жизни целого общества и даже дать психические свойства его членов.

Сочетание некрофагии, охоты и собирательства, а может быть, их чередование по сезонам позволили австралопитекам не только лишь выжить в сложных критериях, да и дали толчок к предстоящему развитию. В протяжении существования австралопитеков у их растут общие размеры тела, объём мозга, длительности жизни. Считается, что кое-где посреди австралопитеков и зародилась ветвь протцов Homo.

Историческая диета

Для каждой культурно-экономической формации существует определённый набор болезней, который можно фиксировать по костным останкам. Для сообществ охотников-собирателей свойственны различные травмы. А у хлеборобов с переходом к преимущественному употреблению в еду углеводов распространяется кариес. Из-за грозного климата в верхнем палеолите у людей возникает потребность в неизменном ношении одежки. Адаптация к новенькому режиму термообмена и влажности кожных покровов содействовала появлению дерматологических болезней, и а именно микозов (грибковые возбудители). Через тысячелетия с аналогичной неувязкой столкнулись обитатели городов, где было принято даже в тёплое время года носить кожаную обувь.

Вобщем, грибковые инфекции — только личный пример. По сути урбанизированная среда из-за высочайшей скученности населения содействовала распространению всех зараз. А в столицах и больших городках, стоявших на скрещении торговых путей, эпидемиологическая обстановка была самая неблагоприятная: их обитатели нередко мучались от туберкулёза и сифилиса, притом что у сельских обитателей эти заболевания не встречаются прямо до Нового времени. В конце концов, воспаление среднего уха (в наше время в главном детская болезнь) в далённые эры отмечалось совершенно у другой категории населения. На костных останках оно фиксируется благодаря патологическим изменениям сосцевидного отростка височной кости (мастоидит). Увлекательными кажутся исследования костных образований в ушном канале. По данным палеопатологов, эта болезнь могла быть следствием негативного воздействия прохладной воды при нырянии, так как имеет чёткую привязку к экологической нише и трудовой занятости: она встречается у обитателей прибрежных зон, которые занимаются аква промыслами, и в главном у парней (пореже — у жителей долин, и совсем не фиксируется на высокогорьях). Причём прохладный и мокроватый климат более содействовал развитию этой патологии: у рыбаков, промышлявших в водах Северного моря, она была всераспространена обширно, в отличие от жителей сегодняшней местности Италии, живших на побережье тёплой Адриатики.

Но более нередко фиксируемое на костях нездоровье — это травмы. Их можно условно поделить на бытовые, другими словами приобретенные из-за плохого стечения событий в ежедневной жизни либо, к примеру, на охоте, и военные. Анализ последних позволяет судить о степени злости различных популяций. Если у номадов (к примеру, скифов и сарматов) фактически у каждого взрослого мужчины можно найти множественные следы заживших ранений, в том числе на черепе, то землепашцы почаще показывают травмы без следов заживления. Это очевидно более мирные люди, которые вероятнее могли стать жертвой нападения, чем выступать в роли захватчиков.

«Пищевой рацион наших прапрапрадедов включал в себя неограниченное количество овощей и фруктов. В наши деньки люди жёстко ограничивают себя наименьшим набором товаров. Мы употребляем много сахара, концентратов, нередко попадается фастфуд. Еда, которую мы избираем, принуждает нас нередко болеть и заблаговременно стареть, вводит организм в состояние стресса. Непременно, наши праотцы поправлялись лучше», — считает изобретатель палеодиеты Оз Гарсия. Его советы стали так популярны, что на данный момент он выступает в роли личного доктора многих голливудских звёзд вроде Роберта Де Ниро, Гвинет Пэлтроу и Мадонны.

Здоровое питание от пещерного человека

Либо другое любознательное наблюдение, которое касается анализа неких травм у первых сапиенсов и последних неандертальцев, существовавших в одно и то же очень тяжёлое для выживания время. В целом каменный век смотрится более размеренной эрой по сопоставлению с только-только упомянутым ранешным стальным. И всё же военные травмы, встречающиеся у неандертальцев, свидетельствуют о том, что противники почаще открыто противостояли друг дружке и боролись лицом к лицу, в то время как у первых сапиенсов нередки удары, нанесённые сзади, в затылок. Возможно, это может служить ещё одним свидетельством того, что по сопоставлению с неандертальцами люди обладали большей вариативностью поведения, способностью к маневрированию, а как следует, наилучшей приспособляемостью. Такие «черты характера» вместе с многообразием в питании (в отличие от Человек разумный, употреблявших и растительную, и белковую еду, неандертальцы были спец мясоедами), может быть, посодействовали им выжить в грозных погодных критериях верхнего палеолита и эволюционировать.

Но вернёмся к травмам. Разумеется, притом что не они все были смертельными, не все и проходили без следа. Означало ли это смерть инвалида? Совсем нет. Броский пример — находка неандертальского захоронения в пещере Шанидар на местности современного Ирака. У 1-го из погребённых парней в детстве из-за травмы плеча была обездвижена правая рука, но это не воспрепядствовало ему дожить до предельного для эры возраста. Разумеется, что это было бы нереально без помощи и заботы со стороны соплеменников. Так что, безусловно, альтруизм имеет многотысячелетнюю историю.

Посреди учёных даже существует мировоззрение, что инвалидам и людям, имевшим какие-то отличия в развитии либо аномалии, обеспечивался не только лишь уход — полностью возможно, что им поклонялись. На эту идея наводят, а именно, исследования необыкновенных коллективных погребений, совершённых с соблюдением сложного обряда. Такое парное захоронение эры палеолита найдено на местности Италии: дама и мужик малеханького роста, практически как у ребёнка, но скелет, непременно, принадлежал взрослому человеку. Понятно тройное захоронение юных людей на местности современной Моравии: у 1-го из их отмечены признаки генетической аномалии, которая, а именно, приводила к образованию складки верхнего века наподобие эпикантуса и к алопеции, частичному выпадению волос на голове. Сунгирская стоянка, расположенная в районе современного городка Владимира, сохранила парное погребение малышей, положенных голова к голове. У девченки наблюдается малозначительный извив бедренных костей в фронтальном направлении — снаружи это смотрелось так, будто бы чуток присела, но в таком виде ребёнок и передвигался.

Как выясняется, последующими по распространённости после травм нужно признать заболевания суставов и позвоночника, которые сопутствовали человеку в протяжении всей его истории. Более того, похоже, что они стали чуть не его эволюционным приобретением — остеохондроз и остеофитозы (маленькие костные наросты, развивающиеся вследствие механических повреждений и инфекционно-воспалительных процессов) наблюдаются у обезьян очень изредка и только у очень старенькых и живущих в неволе. Меж тем древнейшие люди нередко мучались от этих недугов — хотя, казалось бы, в ранешние эры они просто не доживали до того возраста, когда наши современники начинают сетовать на боли в коленях либо шейке.

Дело в том, что в каменном веке (35 тыс. годов назад) средняя длительность жизни взрослого населения на местности Европы достигала 30—35 лет (причём неандертальцы жили и того меньше — в среднем 20—23 года). И этот показатель сохранялся фактически постоянным до недавнешнего, по историческим меркам, времени — только во времена Римской империи средняя длительность жизни возрастает до 40 лет, чтоб позже вновь снизиться.

Необходимо отметить, что в старых популяциях мужчины жили подольше, чем дамы: при среднем возрасте погибели у парней 35 лет дамы доживали всего до 30 лет. Пик смертности посреди дам падает на расцвет детородного периода, и считается, что она связана с тяжёлыми нагрузками на организм во время беременности и родов.

Только в последние 100—200 лет картина изменяется: дамы начинают жить подольше парней, а длительность жизни людей резко растет.

Это вселяет определённый оптимизм: до сего времени род Человек разумный показывал высочайшие адаптивные способности и приспосабливался к далековато не всегда подходящим условиям среды. Будем возлагать, что эта способность нас не оставит.

Татьяна Солюс

====================================

Похожие статьи: