Ужас в дар от Прометея

Кошмар в дар от Прометея

По-видимому, Прометей передал людям похищенный у богов секрет в виде стихийных бедствий. И для того чтоб пользоваться им, людям потребовалось не только лишь мужество, да и ум. Лесной пожар близ городка Малибу в Калифорнии. Осень 1996 года. Фото: FEMA

Все сухопутные животные, кроме наобум пикирующих в пламя насекомых, панически страшатся огня. Величайший ужас перед лесным пожаром испытывали и человекообразные существа: с кликами бросая свои примитивные орудия труда, они находили спасения от испепеляющего жара и удушливого дыма. Пока в один прекрасный момент какой-то из них не набрался смелости и не приблизился к тлеющим головням. С этого, по замечанию Фридриха Энгельса (Freidrich Engels, 1820–1895), и началась история населения земли.

Этот храбрый поступок позволил сделать массу открытий. При помощи огня можно было освещать черные пещеры и выжить в грозных критериях ледникового периода, обороняться от лютых хищников и загонять в ловушки крупную дичь, готовить еду, изготавливать посуду, орудия труда, строй материалы. Даже пришествие медного, а потом бронзового и стального веков был бы немыслим без огня — на котором плавили металлы.

Сразу с этим огнь стал и древним орудием человека. Обычный факел можно было обрушить на голову противника — либо спалить им его хижину. А искусно устроенный пожар мог приостановить целую армию: так, в 1687 году татары, запалив степь, сорвали Крымский поход 100-тысячного российского войска во главе с князем Василием Голицыным (1643–1714).

С возникновением лука возникает и 1-ое огнеметное орудие — задачка которого в самом прямом смысле заключается в том, чтоб метнуть в противника поражающий его огнь. В отличие от огнестрельного, в каком реакция горения употребляется только для разгона снаряда в стволе.

Около наконечников зажигательных стрел наматывали паклю, полосы ветоши либо комки хлопка, которые или медлительно тлели, или пропитывались зажигательным составом (животный жир, масло, смола, сырая нефть), жарким даже в полете. Очень действенными были показавшиеся в Средние века фитили, пропитанные веществом селитры (и высушенные), а позже — прилепляемые к стрелам мешочки либо тростниковые трубочки с черным порохом. Вонзаясь в тростниковую либо соломенную крышу, в корабельный парус, в сухую древесную стенку, такие стрелы вызывали пожар. При всем этом они имели и психический эффект: пламенный град, обрушивающийся на строй противника, вызывал смятение и панику.

Эффект усиливался от зажигательных снарядов, пущенных метательными машинами. Пока стрелы поджигали древесные крепостные стенки — пусть и плохо пылающие — снутри городка начинался уже реальный пожар.

Такие снаряды, использовавшиеся со времен Античности до самого позднего Средневековья, обычно делились на две категории. Во-1-х, это были хрупкие глиняние сосуды, заполненные водянистой горючей консистенцией. Её состав бывал различным, зависимо от изобретательности создателей и доступности ингредиентов. К примеру, на Ближнем Востоке в главном использовали нефть и её производные, а в Европе — растительные и животные жиры, хвойную смолу. При ударе сосуд разбивался, жидкость расплескивалась и воспламенялась от фитиля (намотанной на сосуд тлеющей тряпки либо веревки). Вторым видом пламенных снарядов были сплетенные из прутков и заполненные травой либо тряпками шары, пропитанные таковой же консистенцией. Они поджигались при запуске и летели на неприятеля как будто метеоры из голливудских кинофильмов.

В зажигательные консистенции время от времени добавляли серу — не столько для придания им дополнительной «горючести», сколько поэтому, что её дым (сернистый ангидрид) очень едок и, на самом деле, является хим орудием. Более отлично огнем воспользовались и осажденные. Они поджигали осадные башни и тараны нападавших, также обрушивали огнь на приближающихся боец. Время от времени пожары разгорались так очень, что нападающие просто не могли войти в уже павший город.

Кошмар в дар от Прометея

Одно из самых узнаваемых средневековых изображений «греческого огня» дается на миниатюре в так именуемой Мадридской рукописи Иоанна Скилицы (Ioannes Skylitzes, XI в.)

Огнь и воды

Самые превосходные пламенные дуэли разворачивались на море. До возникновения артиллерии борьба с кораблем противника осуществлялась 3-мя методами: его брали на абордаж, уничтожая команду в рукопашной схватке, его топили, пробивая борт тараном, либо же сжигали. Последний метод позволял уничтожать неприятеля на расстояния, избегая конкретного контакта с ним — а означает, не подвергая угрозы собственный корабль и свою команду.

Кроме зажигательных стрел и снарядов, древние флоты использовали такое оригинальное орудие, как сифон. Это было полое бревно, в которое закладывали пару лопат пылающих углей, а потом выдували их при помощи мехов. Но дальность выстрела из него была маленькая, угли можно было просто погасить, а само бревно стремительно прогорало — так что устройство решили модернизировать. Процесс это растянулся на века, но зато итог затмил все ожидания и стал легендой.

Идет речь о так именуемом «греческом огне», самом ужасном оружии ранешнего Средневековья. В хрониках Феофана Духовника (Theophanes Confessor, ок. 760–818)) его изобретение приписывается конструктору из Гелиополя (Баальбека) Каллинику (Kallinikos). В согласовании с ними, Каллиник изобрел свое орудие незадолго до прибытия в Византию в 642 году, где он отыскал пристанище после захвата Ливии мусульманами, и использовал его при обороне Константинополя. Вобщем, никакие другие источники эту историю не подтверждают.

По заверениям более поздних создателей, зажигательная смесь «греческого огня», выпущенная из бронзовых сифонов либо метаемая в глиняних сосудах, горела с особенно высочайшей температурой. При всем этом её типо было нереально погасить водой, и даже более того — пробы залить её как будто только усиливали горение, что повергало противника в кошмар. Потому что рецепт «греческого огня» издавна утрачен, сейчас относительно него можно только строить гипотезы. К примеру, что туда заходила негашеная известь и нефть: при контакте с водой 1-ая грелась, вызывая насыщенное испарение легких нефтяных фракций — которые, как понятно, владеют высочайшей горючестью.

При помощи собственного «греческого огня» Византия одержала несколько блистательных побед на море, смогла в 718 году отбить осаду Константинополя арабами, а в 764 году — болгарами. Досталось от него и русичам — в 941 году греки сожгли флот князя Игоря.

«Против закона Божьего и человеческого»

Секрет «греческого огня» был утрачен не позже взятия Константинополя турками в 1453 году. Но не было конца попыткам воссоздать его рецепт. При этом не столько ради его разрушающего деяния, сколько в целях использования его психического эффекта. Дело в том, что бойцы XVIII–XIX веков были куда более храбрыми, чем их правнуки XX века — и могли бодро шагать в атаку, держа строй, под градом ядер и пуль. Направить их в бегство и гарантировать победу могло только нечто ужасающее.

Во время Штатской войны в США (1861–1864) в боях были испытаны сифоны, выбрасывающие струи пылающего керосина, также необычную самовоспламеняющуюся смесь сероуглерода и фосфора. Вобщем, последние были отвергнуты после нескольких злосчастных случаев. Зато «пламемёты», заряженные водянистым топливом на базе производных нефти, получили предстоящее развитие.

Усовершенствование сифонов шло по пути придания им наибольшей компактности и дальнобойности. Любопытно, что здесь впереди всех оказались российские умельцы: в 1893 году капитан российской армии Зигер-Корн предложил военному министерству переносную модель «греческого огня». Длинноватая узкая трубка-сифон (схожая на обыденное ружье) соединялась гибким шлангом с маленьким топливным резервуарам и баллоном сжатого газа — выталкивающим горючую жидкость (нефть плюс бензин) заместо обычных мехов (насоса). Оба баллона носились на спине, как солдатский рюкзак, по этому изобретение потом получило заглавие ранцевый струйный огнемет. Но оно было отвергнуто военными бюрократами по различным суждениям — как моральным, так и техническим.

Зато германское военное командование сходу высоко оценило аналогичное изобретение Рихарда Фидлера (Richard Fiedler), представленное им в 1901 году и спустя 5 лет начавшего поступать в войска. К началу Первой мировой войны в распоряжении германской армии были три модели огнеметов: легкого ранцевого (носимого одним человеком), среднего (рюкзак носил один боец, а огнь вел 2-ой) и томного, большие баллоны которого перевозили на телеге.

Кошмар в дар от Прометея

В контртеррористических подразделениях армии США огнеметы используются на данный момент не только лишь как орудие в прямом смысле слова, да и как инженерное приспособление, позволяющее отлично биться с зарослями повдоль шоссе и делать их более прозрачными. Фото: Sgt. Whitney Houston/US Army/US DoD

Дебют германских огнеметов состоялся 30 июля 1915 года на Западном фронте близ Хоге (Hooge Crater). Хотя от их огня погибло всего несколько англичан, психических эффект был так велик, что все другие в панике разбежались. 9 ноября такого же года огнеметы применили против российской армии в районе Барановичей. Любопытно, что из-за недостатка нефти, Германия тогда использовала огнесмесь на базе каменноугольной смолы и её производных — бензола и толуола.

В хронике военных действий тех пор российский журнальчик «Нива» опубликовал фото германского ранцевого огнемета с подписью «Против закона Божьего и людского: аппарат для выбрасывания пылающей жидкости». Но проявлять благородство и далее было нереально — стало ясно, что на этой войне ему не место. Всего через несколько месяцев российская армия пополнилась огнеметами нескольких моделей, в том числе и фугасным огнеметом СПС, сделанным инженерами Странденом, Поварниным и Столицей.

Если легкий ранцевый огнемет мог делать недлинные (2–3 секунды) выбросы огнесмеси, то фугасный одним выстрелом расходовал весь собственный припас, превращая его в мощнейшую испепеляющую струю. А конструкция СПС прибыльно отличалась тем, что огнесмесь в нем выталкивал не сжатый газ, а поршень, приводимый в движение зарядом пороховой шашки. Это создавало большее давление, а как следует и увеличивало дальностью выброса струи — и потом «пороховые» конструкции вытеснили газобаллонные во всех огнеметах, не считая легких ранцевых.

Огнеметы оказались очень действенным орудием, прошедшим обе мировые войны. Его струя за пару секунд могла поразить цепь приближающегося противника либо убить засевшего в траншее — при всем этом сам вид горящих, мечущихся людей приводил других в кошмар. В особенности удачным было внедрение огнемета против укрепленных огневых точек: они сходу угнетались струей, метко направленной в амбразуру либо оконный просвет.

Не случаем огнеметчиков свирепо терпеть не могли по обе стороны фронтов и уничтожали свирепо: обычно, выстрел в висевший за спиной баллоны превращал в живой факел самого огнеметчика. Потому к началу 2-ой мировой войны огнеметы решили прикрыть броней: так появились огнеметные танки, любой из которых можно было сопоставить со спустившимся на землю Змеем Горынычем.

Но все таки дальность деяния струйных огнеметов, зависимо от конструкции, составляла всего от 25 до 180 м. И часто они уничтожались ранее, чем могли приблизиться на расстояние выстрела. Потому во 2-ой половине XX века они равномерно снимались с вооружения, уступая место более дальнобойным средствам испепеления противника. Некое количество легких ранцевых огнеметов остались на вооружении только отдельных особых подразделений — к примеру, групп био защиты, использующих огнь как самое хорошее средство дезинфекции.

От «коктейля Молотова» до «Буратино»

Известный «коктейль Молотова» получил свое заглавие от финнов, на головы которых бутылки с зажигательной консистенцией сбрасывали наши летчики — но честь этого изобретения принадлежит повстанцам Парижской Коммуны. В 1941 году в СССР их решили использовать в качестве противотанкового орудия, и развернули общее создание. Одни бутылки поджигались при помощи особых спичек, другие — хим запалами (кислотными либо фосфорными). Но метнуть бутылку так, чтоб пылающая жидкость (бензин либо керосин, загущенные особыми добавками) попала в моторное отделение танка, мог далековато не каждый. А разлившись по бортовой либо лобовой броне, она стремительно сгорала, не причиняя ни машине, ни экипажу никакого вреда. Хотя это нехитрое орудие было очень действенным против германских бронетранспортеров, не имевших крыши, также обширно использовалось в уличных боях.

Кошмар в дар от Прометея

Бутылки с коктейлем Молотова в Музее танков в Бовингтоне (Англия). Фото (Creative Commons license): Simon Quinton

Сейчас «коктейль Молотова» — пользующееся популярностью орудие партизан государств третьего мира, также уличных буянов Европы, поджигающих ими авто и магазины.

В столкновениях с милицией и правительственными войсками, в Ирландии XIX века, родилось еще более ужасным изобретение — фосфорные боеприпасы. Это ручные гранаты (в том числе самодельные), снаряды и авиационные бомбы, чья внутренность состоит из разбрасываемого при взрыве белоснежного фосфора, имеющего свойство самовоспламеняться при контакте с воздухом. Попав на человеческое тело, он прожигает его одежку, а потом начинает прожигать его тело, оставляя страшные раны. При всем этом погасить белоснежный фосфор очень тяжело — его можно только залить водой, но как вода стечет либо улетучится, он вспыхнет вновь. И если для военных — это высокоэффективное орудие, то глобальная общественность рассматривает его как варварское и просит его повсеместного воспрещения.

Но пылать, как понятно, может даже металл — и это тоже было взято на вооружение в XX веке. Термитная смесь (алюминий и окись железа) дает настолько высшую температуру, что может прожечь даже легкую броню. Не был оставлен без внимания и магний, с которым были отлично знакомы все папарацци прошедшего. В конечном итоге появились комбинированные зажигательные боеприпасы (гранаты и бомбы), в каких поначалу зажигался термитный заряд, а потом от него ярко вспыхивал корпус из магниевого сплава. Такие бомбы, прозванные «зажигалками», фашисты сотками тыщ сбрасывали на городка СССР.

Но достаточно нередко военным нужно немедля устроить море бушующего пламени там, где поджигать практически нечего. И здесь им не обойтись без такового пользующегося недоброй славой вещества, как напалм.

Он появился в 1942 году в процессе попыток американских химиков загустить бензин, использовавшегося как горючее в струйных огнеметах. Испробовав для этого дюралевые соли нафтеновой и пальмитиновой кислот, они получили смесь, которая зависимо от концентрации загустителя могла быть вязкой жидкостью либо трясущимся студнем, отлично прилипала к хоть какой поверхности, и неторопливо горела горячим пламенем (до 1100 °C). В предстоящем были сделаны новые варианты напалма, в том числе с добавлением магния и селитры, температура горениях которых достигала 1600 °C, также воспламеняющийся от контакта с водой напалм с добавлением щелочных металлов. Словом, самый реальный «греческий огонь» в южноамериканском выполнении!

Америкосы же отыскали пламенной консистенции напалма новые методы внедрения. Они устраивали напалмовые мины, взрывая их под ногами наступающего противника, использовали напалмовый студень, разбрызгиваемый при подрыве, в зажигательных бомбах, также применяли сбрасываемые с самолетов напалмовые бомбы и баки для ликвидирования укреплений, скоплений живой силы и техники, строений. Так, при взрыве напалмового бака емкостью 624 л пламя покрывало местность в 2000 м².

Кошмар в дар от Прометея

Приблизительно так должны смотреться последствия напалмовой бомбардировки. В этом случае речь всего только о демонстрации во время каждогоднего шоу на авиабазе корпуса морской пехоты США в Черри-Пойнте. Фото: Lcpl Andrew D. Pendracki, USMC/US DoD

Может быть, что конкретно напалмовые бомбы навели на идея о разработке нового вида пламенного орудия — термобарических боеприпасов, узнаваемых также под заглавием боеприпасов большого взрыва (БОВ). Сущность их заключается в том, что горючее вещество распыляется в виде облака аэрозоля, которое через секунду воспламеняется, поднимаясь ввысь пламенным шаром. При всем этом все, что попадает в область взрыва, подвергается воздействию не только лишь высочайшей температуры, да и возникающему давлению раскаленных газов — отсюда и заглавие этого орудия.

Ну и последним шагом стало скрещение современных зажигательных боеприпасов с современными средствами доставки. А именно, так на свет появился российский ручной пехотный огнемет РПО-А, называемый также «Шмель», принятый на вооружение посреди 80-х годов. Он представляет собой обычный реактивный гранатомет (типа «базуки»), снаряд которого несет термобарическую боеголовку. Как говорится, всё превосходное просто! При всем этом прицельная дальность выстрела составляет до 600 м, а сам снаряд может пропархать до 1000 м — что в пару раз далее, чем у самых массивных струйных огнеметов!

Но термобарическими, также термитными и фосфорными боеголовками снабжены и ракеты систем залпового огня, которые могут поражать противника за 10-ки км — к примеру, РСЗО «Смерч». А вот странноватая с виду боевая машина ТОС-1 («тяжелая огнеметная система»), имеющая более странноватое прозвище «Буратино», создана для поражения целей на дистанции от 400 до 6000 м. Большой, закрытый броней пакет из 30 реактивных стволов установлен на шасси танка Т-72, что позволяет машине не бояться неприятельских пуль и осколков — а означает «работать» поблизости передовой.

Увлечение огнем недешево обходится населению земли. Путь, проделанный огнеметным орудием со времен Античности до наших дней, очень приблизил его к штатскому популяции. «Греческий огонь» лился на головы пиратов и чужестранных захватчиков, а напалмом поливают деревни мирных фермеров. Здесь есть повод задуматься: если Энгельс прав и своим рождением население земли должно умением обращаться с огнем, то не станет ли злоупотребление этим умением предпосылкой его смерти

Сергей Кутовой

Похожие статьи: