Древние теории о процессе изготовления древнеегипетских мумий ошибочны

1

Результаты новых исследований свидетельствуют, что бальзамировщики Древнего Египта не всегда оставляли внутри мумии сердце, а также удаляли внутренние органы при помощи кедрового масла, как считалось в течение тысячелетий.

Ученые почерпнули большую часть информации о процессах мумификации на территории Древнего Египта от Геродота, жившего в пятом веке до Рождества Христова. В его трудах описаны процессы бальзамирования представителей разных классов. К примеру, при бальзамировании элиты, живот трупа разрезался, и затем оттуда удаляли внутренние органы.

Представителей низших классов подвергали другой процедуре, во время которой внутренние органы растворялись при помощи клизмы с кедровым маслом, которое, по предположениям, было аналогично скипидару. По словам Геродота, в процессе бальзамирования также удалялся мозг, а некоторые источники сообщают, что внутри тела оставалось сердце.

Но недавно появилось опровержение этих древних исторических свидетельств. В феврале в журнале «Comparative Human Biology» появилась статья об исследовании 150-ти мумий. По словам одного из соавторов исследования, антрополога из Университета Западного Онтарио, Эндрю Уэйда, бальзамирование было чрезвычайно конкурентным бизнесом, поэтому большая часть секретов хранилась в строжайшей тайне.

Уэйд совместно с коллегой Эндрю Нельсон исследовали множество литературных источников, пытаясь выяснить, как именно производились вскрытия. В результате обнаружились интересные подробности о бальзамировании примерно 150 мумий в течение нескольких тысячелетий. Также было проведено КТ- сканирование для создания трехмерных реконструкций семи мумий.

Одна из ключевых находок – в некоторых случаях вскрытие представителей египетской знати проводилось через разрез в области спины. Еще одна особенность – саркофаги, в которые помещались мумии, часто изготавливали по форме тела, чтобы обеспечить более ровный процесс мумификации. По всей видимости, Древний Египет являлся единственной страной, в которой процесс сохранения тел умерших превратился в искусство.

Также Уэйд отметил, что в процессе исследований не обнаружилось никаких подтверждений тому факту, что при мумифицировании использовались клизмы с ореховым маслом, как писал Геродот.

Лишь у 25% мумий внутри тела находилось сердце. По всей видимости, его удаление пришлось на переходный период, когда мумификация стала доступной и для представителей среднего класса, поэтому сохранение сердца вполне могло стать символом статуса умершего.

Похожие статьи: