В Краснодарском крае вблизи станицы Тамань ученые обнаружили необычные античные захоронения. В женских могилах ученые нашли скелеты змей, аккуратно уложенные рядом с останками. Подобных прецедентов в мировой археологии не зафиксировано.
![I-45-PARADOX-zmei-f05_640[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/11/I-45-PARADOX-zmei-f05_6401-600x391.jpg)
Необычный некрополь археологи нашли в так называемом поселении Артющенко-2. Его существование относят к периоду с VI по II век до нашей эры. В поселении, судя по всему, жили понтийские греки, занимавшиеся в основном выращиванием пшеницы и разведением скота. «Площадь поселения кажется огромной — это примерно 20 гектаров, но на самом деле людей было не так уж много. Просто примерно пятьдесят лет они жили на одном месте, потом продлевали улицу дальше и переселялись в пределах соседнего квартала, а старое место постепенно забрасывали, — рассказывает руководитель экспедиции, сотрудник отдела истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН Сергей Кашаев. — Некрополь же вынесен за территорию поселения, и это обычная практика для древних греков. Помимо прочего кладбище от жилых построек, как правило, отделяла условная граница — дорога, стена или небольшой вал».
Поначалу работа на некрополе не предвещала ничего необычного. Археологи постоянно находили различный погребальный инвентарь, характерный для захоронений древних греков, — оружие, украшения, разнообразную керамику. Во многих захоронениях встречались останки животных, положенных в могилу в качестве заупокойной пищи. И вдруг — сенсационная находка! В ходе раскопок одного из захоронений рядом с человеческими останками ученые обнаружили скелет змеи. «Рептилия лежала у ноги погребенного в виде латинской буквы S, причем уложена настолько аккуратно, что создавалось впечатление, будто ее специально туда поместили, — рассказывает Сергей Кашаев. — Сначала мы не обратили на сей факт особого внимания, попросту решили, что змея заползла в могилу через деревянные перекрытия, а обратно выбраться не смогла». Однако вслед за этой находкой исследователи обнаружили еще семь могил, в которых скелеты рептилий лежали в том же положении, размещаясь у ног погребенных. Вряд ли все это можно было отнести к чистой случайности. Масла в огонь подлили антропологи, которые доказали, что все «змеиные» захоронения — женские. Причем женщины в них погребены достаточно молодые — в возрасте от 15 до 35 лет. Более того, исследовав скелеты рептилий, ученые выяснили, что все змеи были обезглавлены до их помещения в могилы и S-образную форму им придали искусственно. И это явно было частью какого-то мистического обряда.
![I-45-PARADOX-zmei-f09_640[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/11/I-45-PARADOX-zmei-f09_6401.jpg)
Окультурились
Историкам, изучающим античную культуру и мифологию, хорошо известно, что в Древней Греции существовал культ змеи. Многие боги в одной из своих ипостасей представали в облике этой рептилии. Они считались хтоническими существами, то есть связанными с загробным миром. Сергей Кашаев предположил, что в Артющенко-2 змеи могли использоваться как некие проводники душ в загробное царство. Этим можно объяснить и их необычную позу в могилах. «Скорее это не латинская буква S, а попытка повторить положение тела змеи при движении», — рассуждает ученый. После смерти женщины рептилия должна была, вероятно, сопроводить ее душу в подземное царство. Но почему же тогда нигде прежде в античных захоронениях не удавалось найти «змеиный» след? Более того, ни в одном античном письменном источнике, которых дошло до наших времен множество, не встречается упоминание о подобных обрядах. Единственное место, где ученый видел изображение ползущих змей, — это древние храмы в Средней Азии.
Сергей Кашаев предположил, что традиция эта, видимо, идет не из древнегреческой культуры, а от варваров, с которыми греки-поселенцы столкнулись на Таманском полуострове. Традиционно эти земли считались территорией, на которой проживали синды. Вопросы об этом племени пока ставят ученых в тупик. «Если о греческих культах мы знаем из письменных источников, то об обрядах синдов у нас есть только скудная археологическая информация», — рассказывает заведующий сектором античной археологии Северного Причерноморья отдела античного мира Государственного Эрмитажа Александр Бутягин. — Известно, что это были кочевые племена, которые в первом тысячелетии до нашей эры отделились от меотов и заселили Таманский полуостров». С ними и пришлось встретиться грекам-поселенцам. Они не враждовали, потому что и те и другие занимались сельским хозяйством. Однако при этом различие в культурах было более чем очевидным. В том числе и в плане отношения к женщинам. Ведь если у древних греков женщины выполняли по большей части работу по дому, то синдские представительницы слабого пола порой даже руководили армиями.
![I-45-PARADOX-zmei-f12_640[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/11/I-45-PARADOX-zmei-f12_6401-600x400.jpg)
Восточный мотив
Известный российский палеоантрополог Александр Белов считает, что культура синдов уходит корнями в традиции и обычаи восточных регионов планеты. А там культ змеи, один из самых древнейших культов мира, был силен, как нигде в другом месте. «Существовала, судя по легендам, некая астральная ритуализированная договоренность между человеком и змеями, которую каждая из сторон соблюдала, — рассказывает Александр Белов. — Древний человек умел договариваться с рептилиями и по своему желанию в качестве астрального путешествия мог посещать потусторонний змеиный мир». Как предполагает палеоантрополог, в культуре змеепоклонников имелась своего рода мифологема — о неком сакральном хранилище информации обо всем сущем на земле. Именно там, в царстве змей, жрецы культа получали советы по всем важнейшим вопросам жизни. Но при этом ядовитые змеи несли с собой еще и смерть, о чем древние люди не забывали.
Ученые полагают, что греческим поселенцам, основавшим Боспорское государство на Керченском и Таманском полуостровах, пришлось повстречаться с потомками древних восточных цивилизаций, почитавших культ змеи и боготворивших жриц этого культа. Синтез двух культур — греческой и восточной — вылился в локальный ритуал, связанный с особым почитанием змей. Если учесть, что в «змеиных могилах» покоятся в основном молодые женщины, можно предположить, что во время ритуальных обрядов жрицы бывали укушены ядовитыми змеями. Не исключено, что факту нападения рептилий придавался исключительный сакральный смысл. Жриц, умерших от яда, укладывали в могилу вместе с обезглавленными змеями, чтобы те могли отвести своих земных посредниц в загробное царство…
Мнения
Николай Сударев, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН, исследователь некрополей боспорских городов:
— Кости животных порой встречаются в захоронениях, но чтобы были змеиные, мне раньше слышать не приходилось. Наверняка с этим связаны какие-то культовые моменты. Находки требуют серьезного изучения. Если же строить предположения, то на память в первую очередь приходят несколько сомнительные ассоциации с древнегреческим богом врачевания Асклепием. Одним из его атрибутов была змея. Второй вариант — это то, что территория Тамани в представлении греков была связана со змееногой богиней, одним из вариантов Великой богини-матери. Это синдская богиня, но она известна и из греческих мифов. Согласно преданию Геракл, путешествуя по этим территориям, встретил змееногую богиню, и благодаря этой встрече у нее родились дети. Потому богиня-мать считается олицетворением рожениц. Наверное, не случайно змеи встречаются преимущественно в могилах молодых девушек. Можно предположить, что смерть была связана с родами или девушка умерла до родов. Потому ее и хоронили с атрибутами богини-матери.
Татьяна Шавырина, археолог, старший преподаватель кафедры иностранных языков филологического факультета Росcийского университета дружбы народов (латинский и древнегреческий языки):
— В Древней Греции культ змеи был широко развит, а в Македонии он являлся официальной государственной религией. Многие боги, даже Зевс, представали в образе змей, поэтому неудивительно, что сельские поселенцы в Боспорском царстве почитали это животное. Нахождение рептилий в женских могилах можно объяснить тем, что змея в первую очередь была символом женской производящей силы. Она была связана с богинями Гекатой, Деметрой и ее дочерью Персефоной. Но змей могли класть не ко всем усопшим. Это было частным делом семьи — выбрать себе бога-покровителя, с помощью которого рассчитывали обрести второе рождение. Ведь именно в этом видели смысл погребальных обрядов. Люди надеялись, что, умирая, они временно пребывают в царстве Аида, а бог, в которого они верят, должен их возродить. Родственники этих женщин просто верили в силу змей.


