Грязь расправляет крылья

Грязь расправляет крылья

Диетологи с наслаждением скажут вам о том, что минералы нужны для роста и развития в любом возрасте. Для большинства из их известны даже очень четкие числа дневной потребности. Исследования, выполненные на летучих мышах интернациональной командой зоологов под управлением Кристиана Фойгта из берлинского Зоологического института имени Лейбница, расширили перечень функций обыденных солей, добавив туда и детоксикацию.

Как оказывается, за миллионы лет эволюции рукокрылые научились обезвреживать растительные ядовитые вещества, в большенном количестве образующиеся в зеленоватых частях плодов.

Геофагия, либо поедание грязищи, земли и золы – достаточно распространенное явление в животном мире, характерное как беспозвоночным, так и позвоночным, включая человека. В отличие от «грызущих гранит» по полностью понятным причинам людей, мотивы животных разъяснить еще сложней.

Принятые догадки, некие из которых доказаны и экспериментально, содержат в себе защиту стен пищеварительного тракта от самопереваривания, помощь во всасывании лекарств у птиц, и механическую обработку еды, выполняемую маленькими камешками в желудке беззубых пернатых. Но основным разъяснением остается обеспечение организма недостающими питательными субстанциями и компенсация токсического деяния растительных веществ.

Жизнь в тропиках хотя и сладка, не так легка, как может показаться. Большая часть тропических и засушливых районов довольно небогаты в минеральном плане. Вот поэтому постоянные визиты животных к скоплению солей – «минеральным лизунцам», трактуются биологами как охота за недостающими натрием, кальцием либо железом.

«Вегетарианцы» сталкиваются с другой неувязкой – пища из растений в большинстве случаев обеспечивает организм необходимыми минералами, но богата очень активными метаболитами, которые могут быть токсичны, либо даже владеть канцерогенным эффектом. Ученые решили проверить, как летучие мыши решают эти трудности при помощи лизунцов, которые в тропиках часто смешиваются с выходом на поверхность минеральной воды.

Для этого зоологи отлавливали «фруктоядных» летучих мышей вида Artibeus obscurus и всеядных Carollia perspicillata, способных питаться и фруктами, и насекомыми. Вылов и забор маленьких кусочков ткани крыла производили как просто в тропических зарослях Амазонки, так и «на точке» – рядом с лизунцами. После чего в био материале изучили содержание изотопов азота и минералов, что охарактеризовывало частоту визитов к источникам.

К удивлению ученых, любители фруктов посещали «нарзаны» еще почаще – но только в период беременности и выращивания детенышей.

При всем этом содержания минералов в тканях будущих матерей было более чем довольно, чтоб поддерживать себя в форме и выращивать потомство. Это не мешало им пить богатую солями воду и есть насыщенную грязь, которые, ко всему иному, хорошо компенсировали действие растительных токсинов – алкалоидов, гликозидов и различных кислот, которых зрелые фрукты содержат в излишке.

Если действие ядовитых веществ на взрослый организм фактически не выражено, то мышам-малышам приходится еще сложней. А предки во всем животном мире склонны к защите собственного потомства хоть какими доступными средствами – в этом случае, насыщенным промыванием собственного организма, заключили учёные. Результаты их работы размещены в последнем номере PLoS ONE.

Кстати, летучие мыши – далековато не 1-ые животные, у каких найден этот парадокс. Таким же методом защиты от ядовитых веществ растительного происхождения пользуются птицы, слоны, приматы и даже люди, не обученные медицине и не знакомые с понятиями «осмотичность» и «ионы»: в процессе работы Фойгт и его коллеги узнали, что туземцы Африки и Южной Америки часто приходят к таким же источникам за «живой водой».

Похожие статьи: