В непрозрачном янтаре обнаружено 356 древних существ

В непрозрачном янтаре найдено 356 старых созданий

Куски янтаря, отысканные во французском департаменте Шаранта Приморская (Charente-Maritime) (фото M. Lak, P. Tafforeau, D. Néraudeau).

При помощи способа микрорадиографии с фазовым контрастом (propagation phase contrast microradiography) команда учёных исследовала два килограмма окаменелой древесной смолы и разглядела её секреты во всех деталях. На сегодня это единственный способ поиска "чёрной кошки в чёрной комнате" – хвастает пресс-релиз ESRF.

Понятно, что невооружённым глазом подобные непрозрачные находки проверить никак нельзя. В то же время практически 80% "открытий" в Шаранте Приморской, где и отыскали этот подарок истории, представлены конкретно в затемнённом янтаре.

В непрозрачном янтаре найдено 356 старых созданий

Двумерные изображения, приобретенные при помощи радиографии образцов в различных режимах съёмки (фото M. Lak, P. Tafforeau, D. Néraudeau).

Но Мальвина Лак (Malvina Lak) и её коллеги из института Ренна не отчаялись и завлекли к работе палеонтолога Поля Таффоро (Paul Tafforeau) из ESRF, также ещё нескольких людей (смотрите статью, размещенную в журнальчике Microscopy and Microanalysis).

Из "внутренностей" 640 камешков удалось "выловить" 356 изображений окаменелых животных: от ос и мушек до муравьёв, клещей и даже пауков. 53% из их биологи уже смогли отнести к определённому роду.

Все животные по размеру не превосходили сантиметра, так учёным попался клещ "ростом" всего 0,8 мм и оса – 4 мм. "Возможно, более большие насекомые смогли выкарабкаться из густой смолы", — объясняет Лак.

В непрозрачном янтаре найдено 356 старых созданий

Примеры трёхмерных изображений организмов, которые были найдены в старом янтаре: a — Gastropod Ellobiidae, b — Myriapod Polyxenidae, c — представитель класса паукообразных, d — ветка хвойного дерева, e — равноногий рак, f — представитель отряда перепончатокрылых (иллюстрации M. Lak, P. Tafforeau, D. Néraudeau).

Чтоб достигнуть подобного результата, учёным пришлось попотеть. А именно, чтоб трещинкы и царапинки на поверхности янтарных обломков не искажали изображение, последние перед тестом залили водой. По плотности янтарь и вода довольно близки (довольно для синхротронного излучения). Такая "смесь" сделала их единым целым в очах анализирующей системы, и, не считая того, улучшила изображение.

После первичного осмотра биологи при помощи компьютера сделали трёхмерное изображение останков насекомых и провели их систематизацию.

Похожие статьи: