Искусственная еда

Можно в точности вычислить, сколько белков, жиров угле водов и солей нужно человеку. Но если так, то нельзя ли приготовить искусственную еду из смеси этих веществ: искусственное молоко, искусственный хлеб, искусственное мясо? Лет 50 тому назад русский ученый Лунин попробовал приготовить искусственное молоко. Он ваял ровно столько жиров, белков, углеводов, солей и воды, сколько содержится в молоке Можно в точности вычислить, сколько белков, жиров угле водов и солей нужно человеку. Но если так, то нельзя ли приготовить искусственную еду из смеси этих веществ: искусственное молоко, искусственный хлеб, искусственное мясо? Лет 50 тому назад русский ученый Лунин попробовал приготовить искусственное молоко. Он ваял ровно столько жиров, белков, углеводов, солей и воды, сколько содержится в молоке, и составил из их смесь. Вышло молоко, которое по виду и по вкусу ничем не отличалось от реального. Для проверки Лунин попробовал поить им мышей. И что же оказалось? Мыши, питавшиеся одним только искусственным молоком, погибли все до одной, в то время как мыши, питавшиеся реальным молоком, остались живы и здоровы. Ясно было, что, не считая жиров, углеводов, белков и солей, в реальном молоке есть еще что-то очень принципное, чего нет в искусственном. Принялись ловить это «что-то» хим анализом. Но поймать его никак не удавалось: в молоке его, по-видимому, было очень мало. Такие опыты делались и в других странах. Ученые готовили разные искусственные смеси и кормили ими животных. Но все опыты кончались одинаково: животные гибли от искусственной еды, в какой не хватало каких-то веществ, подходящих для жизни. Тут вспомнили, что и люди нередко погибают от недостатка в еде чего-то такого, без чего невозможна жизнь. Давно знали, например, что люди заболевают и гибнут от недостатка новых овощей и фруктов. В особенности часто бывало это во время далеких путешествий. Плавание в заокеанские страны длилось когда-то долгие месяцы. Мореходам на кораблях приходилось питаться одной только солониной да сухарями. И вот бывало, что не буря и не пираты, а цинга останавливала корабли мореплавателей. Цинга чуть было не помешала известному путешественнику Васко да Гама окончить плавание: из 100 шестидесяти человек команды погибло от цинги 100 человек. Зато другой путешественник — Кук — выручил свою команду тем, что при каждом комфортабельном случае приставал к берегу и пополнял аапасы провизии свежей зеленью. Лук и капуста, апельсины и лимоны помогли Куку объехать вокруг света. Отсюда сделали вывод, что в овощах и фруктах тоже есть «что-то», что нужно для жизни. Тяжело говорить о том, у чего нет имени. Нередко половина дела бывает сделана» когда мы таинственному и неизученному даем наавание. Так было и тут. Пока ученые говорили о таинственных целительных свойствах парного молока или новых овощей, дело не двигалось с места. Но вот один из ученых предложил называть «что-то», находящееся в молоке и овощах, витаминами, и дело пошло вперед. В мире ученые принялись за опыты. В течение 3-х десятилетий проделаны были 10-ки тысяч опытов. Сейчас найдено уже несколько витаминов. Некий из их — витамин А — помогает нам расти; другой — витамин Д — выручает нас от рахита; 3-ий — витамин С — не дает нам болеть цингой. Когда вы пьете рыбий жир, помните, что неважно какая ложка его делает ваши кости крепче, ваши мускулы сильнее: ведь в рыбьем жире есть витамин Д. Когда вы пьете молоко, помните, что в каждом стакане его есть нечто, что ускоряет ваш рост, — витамин А. А яблоко или апельсин избавляют вас от цинги, от вялости, от слабости. Витаминами на данный момент интересуются не только ученые, ну и работники народного питания. Составлены таблицы, по которым видно, во сколько раз капуста богаче витаминами, чем салат, или во сколько раз молоко беднее витаминами, чем сливочное масло. Некоторые витамины удалось сделать искусственно. Есть уже искусственный витамин Д, один гр которого заменяет полтонны рыбьего жира. Приготовлен витамин С, который лучше реального, не портится от варки и жарки. Я думаю, что со временем у нас будут фабрики искусственной еды, как на данный момент есть фабрики искусственного шелка или искусственного каучука. В ресторане вы сможете заказать себе котлету из мяса, сделанного в лаборатории, и стакан молока, изготовленного без помощи скотины. Вобщем, вряд ли искусственная еда будет похожа на молоко или мясо. Для еды будут изготовляться питательные смеси, содержащие все необходимое человеку. Достаточно будет поглядеть на этикетку, чтобы узнать, сколько белков, жиров, углеводов, солей, витаминов и вкусовых веществ содержится в одном грамме еды. И, рассматривая эту этикетку, вы с улыбкой вспомните о тех временах, когда люди ели, не зная, что они едят.

Похожие статьи: