Антропологический состав европейской части СССР (СНГ)

В целом по своему антропологическому составу народы европейской части СССР очень сходны с народами средней и северной областей Западной Европы.

Все попытки некоторых зарубежных антропологов противопоставить «запад» и «восток» в историко-культурном и в расовом отношении находятся в противоречии с фактами.

На северо-западе у русского, белорусского, литовского, латышского населения прослеживаются черты беломорско-балтийской малой расы; эта же раса отчетливо представлена и у финноязычных народов этой территории – у карелов, вепсов, некоторых групп коми-зырян. У латышей и эстонцев преобладают черты, сближающие их со скандинавским вариантом атланто-балтийской расы (высокий рост, светлая пигментация).

В центральной области Восточно-Европейской равнины для русского и североукраинского населения, мордвы, отчасти для татар Поволжья характерны черты среднеевропейской расы. На юго-западе – среди украинцев и молдаван, - а также в Среднем Поволжье – у русских, мордвы-мокши, татар Поволжья, мишарей – отмечается небольшая примесь южноевропейских элементов – более тёмная пигментация волос и глаз, а в некоторых группах и несколько более выпуклая спинка носа.

Перед рассмотрением антропологического состава русского народа остановимся кратко на истории его изучения.

Начало антропологического изучения русского народа совпадает с первым этапом развития антропологии как самостоятельной отрасли знания в нашей стране. Первые работы в этой области принадлежали Богданову, труд которого – «Материалы по антропологии курганного периода в Московской губернии» - был опубликован в 1867 г. Следующие по времени крупные исследования по краниологии русских принадлежат Таренецкому (1884).

Начало обширных систематических исследований на живых индивидах было положено известным трудом Д. Н. Анучина «О географическом распределении роста мужского населения России» (1889). Следующим шагом вперёд в деле изучения антропологии русского народа была монография Н. Ю. Зографа «Антропологические исследования мужского великорусского населения Владимирской, Ярославской и Костромской губерний» (1893), в которой было установлено, что антропологический тип великоруса сложился в результате смешения пришедших с запада славян с древним финноязычным населением Русской равнины.

Важным этапом явились исследования Е. М. Чепурковского («Географическое распределение формы головы и цветности крестьянского населения Великороссии», 1913) и ряд работ Д. А. Золотарева по антропологии северо-западных и северных областей России.

Наиболее крупными краниологическими работами по восточным славянам являются исследования Т. И. Алексеевой, В. В. Бунака, Г. Ф. Дебеца, Т. А. Трофимовой, Н. Н. Чебоксарова.

Чепурковский выделил в русском населении валдайский (светлый брахикефальный) и рязанский (более тёмный мезокефальный) типы. Бунак проследил связи двух этих типов с антропологическими вариантами смежных областей и выделил два больших круга типов – «балтийский» и «понтийский», причём валдайский тип Чепурковского был определён как один из подтипов балтийского, а рязанский, или нижнеокский, как один из подтипов северопонтийского.

В позднейших работах в составе русского народа были выделены следующие антропологические типы: 1) ильменский, 2) валдайский, 3) беломорский, 4) восточно-балтийский (Чебоксаров). Ильменский и валдайский типы отличаются от беломорского и восточно-балтийского более тёмным цветом волос и глаз, более высоким ростом, более удлинённым лицом.

Все отличия между этими типами невилики и связаны переходами. Весьма близкими к ильменскому типу (но более темноглазым)  оказались русские, обитающие по Мокше, Цне и Оке (так называемый «восточный великорус»).

Среди русского населения северных и северо-восточных областей (Кольский полуостров, Мезень, нижнее течение Печоры, верховья Камы и Вишеры), а также в Поветлужье в той или иной степени проявляется небольшая примесь уральской расы.

Важным этапом антропологического изучения русского народа было исследование, выполненное в 1955-1959 гг. сотрудниками Института этнографии АН СССР и Института антропологии Московского Государственного университета под общим руководством В. В. Бунака и под руководством работой на местах Т. И. Алексеевой. Было исследовано 107 групп, всего около 17 тысяч мужчин и женщин. Выделены 16 областных  типов, из которых семь признаны основными: ильменский, валдайский, западный верхневолжский, волго-вятский, дон-сурский, средневолжский, верхнеокский. Девять остальных рассматриваются или как территориальные ответвления основных, или как переходные варианты, или как варианты локальные окраинные.

Среди многочисленных выводов этого детального труда следует отметить значительную целостность русского антропологического типа, которую авторы объясняют отчасти поздним заселением окраинных территорий Восточной Европы, но главным образом сочетанием антропологических признаков, сложившихся в далёком прошлом.

Наиболее характерны четыре антропологических типа: ильменско-белозерский, волго-вятский, дон-сурский, верхнеокский. Областные различия возникли вследствие того, что в состав русского народа вошли дославянские типы: балтийский, уральский, понтийский. В основе как русских, так и некоторых дославянских типов лежит общий антрпоологический «пласт», восходящий к раннему неолиту и даже к мезолиту, который можно обозначить как восточноевропейский.

Существенно также обнаруженное в этом исследовании совпадение в целом границ областных антропологических типов и диалектологических провинций и зон, которые выделяются по этнографическим признакам (женская одежда, виды построек), а также по данным археологии и истории.

Украинцы в совей значительной массе близки в расовом отношении к суммарному типу русских, в целом отличаясь большим ростом, более тёмной пигментацией волос и глаз и более высоким головным указателем. Выделяют несколько территориальных типов: 1) волынский (на верхней Горыни) 2) чернигоский и правобережный 3) центральноукраинский.

Кроме этих типов выделяют ещё тип, характерезующийся (по Николаеву) очень большим процентом светлых глаз. Этот тип характерен для украинского населения северо-восточной части УССР и сходен по ряду признаков с типом русских из соседних областей РСФСР.

В Закарпатской Украине были выделены два типа: западный и восточный (Бунак).

В результате антропологического изучения украинцев, организованного в 1956 г. Академией наук Украинской ССР, на территории Украины были выделены следующие основные четыре типа: 1) центральноукраинский, 2)карпатский, 3) полесский, 4) днепровский (Дяченко).

Центральноукраинский тип занимает среднее положении между остальными типами. Карпатский тип – наименее высокорослый. Днепровский тип отличается самым высоким ростом.

Кроме этих четырёх типов Дяченко отметил несколько местных вариантов.

Таким образом, украинский народ, как и все крупные народы, неоднороден в антропологическом соотношении.

Все попытки доказать, что единственным исконным славянским типом является якобы «динарский», характерный для населения Балканского полуострова, и что в антропологическом отношении только украинцы суть «чистые» славяне, должны быть полностью оставлены.

Белорусы мало изучены в антрпоологическом отношении. Среди них было выделено два типа (Бунак): тип Полесья, близкий к центральному типу русских.

По данным трудов Прибалтийской объединённой комплексной экспедиции (1959), западные белорусы оказались сравнительно высокорослыми. Исследования той же экспедиции показали, что в пределах лето-литовской группы литовцы в общем слегка отличаются от латышей немного меньшим ростом, большим процентом волнистых волос, немного менее светлыми глазами.

Финские народности РСФСР представляют значительное разнообразие в антропологическом отношении. Саамы (лопари) Кольского полуострова (равно как и лопари Швеции и Норвегии) характеризуются низким ростом, брахикефалией, очень низким лицом, вогнутой спинкой носа.

Их место в систематике рас было и остаётся предметом больших разногласий.

Ф. Беренье выделял лопарей в особую расу. Деникер включал их в монголоидну расу. Бойд на основании серологических свойств сближал их с европеоидными расами. Кун, Бунак, Якимов видят в них недефференцированную особую расу, которая по некоторым своим особенностям занимает промежуточное положение между европеоидными и монголоидными расами. Некоторые авторы, считая, что в лопарях преобладает европеоидная раса, приписывают монголоидные их особенности примеси низколицей монголоидной расы. Брахикефалия лопарей – свойство сравнительно позднее (В. П. Алексеев, 1969).

Антропологический тип северных карелов сходен с беломорским типом великорусов, а южных карелов – с восточно-балтийским.

Вепсы – характерные представители восточно-балтийского типа.

Северо-западные и северные коми-зыряне занимают в общем промежуточное место между ильменским и беломорским типами. В большей или меньшей степени уклоняются от этого типа, приближаясь к восточно-балтийскому, западные, южные и восточные коми-зыряне (Чебоксаров). У коми-пермяков (зюздинских) ярко выражена примесь уральской расы, что придаёт им некоторое сходство с саамами. У иньвенских коми-пермяков проглядывают черты какого-то из южноевропейских мезокефальных типов (Гремяцкий). Удмурты в общем сходны с иньвенскими коми-пермяками, но более темноволосы и темноглазы (Зенкевич).

Финны Поволжья обнаруживают разнообразие антропологического состава. Наиболее существенны различия между мари и мордвой. Мари дают отчетливую картину примеси уральской расы, выражающейся в таких признаках, как довольно слабый рост бороды, невысокое переносье, небольшой процент светлых глаз, рост ниже среднего (Зенкевич). Мордва же в целом представляет резко выраженные черты депигментизированного европеоидного типа. Особенно характерна в этом отношении группа мордвы-эрзи б. Лукояновского уезда Нижегородской губернии. По большинству признаков она очень сходна с северо-западной группой коми-зырян. Мордва-мокша отличается от мордвы-эрзи наличием небольшой уральской примеси (Г. Хить). Вполне вероятно, что в западной группе мокши имеется некоторая небольшая примесь темнопигментированного европеоидного типа.

Из тюркоязычных народов Среднего Поволжья чуваши в общем, по-видимому, мало отличаются от мари; по сравнению с мари у чувашей несколько длинное лицо и чаще встречается вогнутая спинка носа.

Наиболее монголоидные каргаши (астраханские татары).

У татар Арского, Елабужского и Чистопольского районов антропологический тип неоднороден. Среди татар Поволжья выделяют следующие основные типы: «светлые европеоидные», «тёмные европеоидные», «евразийско-монголоидные» (слегка напоминающие саамов) и «монголоидные» (Трофимова). Некоторые из татрских групп весьма близки по типу к тем или другим группам финнов Поволжья и Прикамья.

Башкиры также неоднородны в антропологическом отношении. В Башкирии были выделены три основные области – восточная, юго-западная и северо-западная.

Восточные башкиры несколько приближаются по типу к казахам Средней Азии (Руденко, Золотарева).

Антропологический тип гагаузов европеоидный и близок к типу болгар и молдаван, однако в некоторых семьях гагаузов вполне отчетливо выражены признаки монголоидной примеси (Дьяченко).

Похожие статьи: