В СССР снежный человек был обласкан властью и расцветал

Специалисты Оксфордского университета вместе с коллегами из Зоологического музея в Лозанне хотят провести генетические исследования останков, которые возможно, принадлежат «снежному человеку».

С призывом поделиться останками или биологическими образцами, принадлежащими йети, исследователи обратились к коллегам и общественности.  Профессор Брайан Сайкс полагает, что современные генетические методы могут, наконец, внести ясность в вопрос о том, существует ли на самом деле «снежный человек». «Существует много теорий по поводу того, что это может быть: от выживших неандертальцев до неизвестных науке видов приматов или медведей», - цитирует профессора «Наука и жизнь».

К анализу уже приготовлены остатки шерсти, найденные покойным Бернаром Эйвельмансом, франко-бельгийским исследователем, создателем науки, именуемой криптозоологией. Много лет он записывал рассказы очевидцев и собирал следы снежных гигантов. Шерсть из Азасской пещеры в Кузбассе тоже пригодится для анализов.

Ученые планируют взять и образцы ДНК у жителей тех районов, где, по преданиям, бродят снежные люди – они надеются найти таким образом вероятных родственников и потомков пещерных жителей.

В СССР к существованию снежного человека относились со всей серьезностью: 31 января 1957 года в Москве состоялось заседание Президиума АН «О снежном человеке». В обсуждении приняли участие Президент Академии НАУК СССР Александр Несмеянов, физик-теоретик Игорь Тамм, антрополог Михаил Нестурх и другие специалисты и была сформирована специальная комиссия по изучению загадочного создания и отправлена масштабная экспедиция в Гималаи с целью поимки «снежного человека». Увы, экспедиция  успехов не принесла и проект был свернут.

Похожие статьи: