![IMG_2413[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/10/IMG_24131.jpg)
В последнее время очень часто можно услышать или прочитать сенсационные новости о неожиданных археологических открытиях, которые не вписываются в стройную академическую концепцию истории человечества.
Вспомните хотя бы о долине пирамид в Боснии, когда весной 2006 года были открыты древние пирамиды Любви, Луны и Дракона. А ничем непримечательная гора Высочица, оказалась пирамидой Солнца, по архитектуре схожая на усеченные пирамиды в Мексике.![36_01_00[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/10/36_01_001.gif)
Или же можно вспомнить нашумевшую книгу «Электростанция Гизы», в которой Кристофер Данн ставит смелое, но довольно обоснованное (чем и неудобные для академической науки) предположение, что пирамида Хуфу не что иное, чем геомеханическа электростанция, использовавшая энергию Земли.
Свидетельствует ли это о существовании когда-то древних цивилизаций, не уступающих нашей по уровню развития? Или может быть эти находки свидетельства контактов наших древних предков с внеземными цивилизациями? Кто знает.
Но удивительные археологические находки можно найти совсем рядом. Вот совсем недавно, стало известно о сенсационной находке в Учалинском районе, Башкирии при раскопках, проводимых под руководством к.и.н. Виталия Федорова. Находки сделаны экспедицией Академии ВЭГУ, в Ново-Байрамгуловском поселении не столь сенсационны, как открытия в Боснии, но заслуживают пристального внимания.
Во время раскопок, которые велись начиная с 2004 года были обнаружены рвы, которые оказались древними сооружениями, имеющими форму неправильного круга или пятиугольника диаметром около 80 м. Внутри большего сооружения обнаружен также круг более правильной формы меньшего размера.
![Kat05[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/10/Kat051.jpg)
По мнению исследователей, строение служило культовым и астрономическим объектом во времена энеолита. Вход в сооружение ориентирован на точку горизонта, соответствующую в день летнего солнцестояния точке восхода солнца. Примечательно также, что объект расположен в километре от реки Урал, которая традиционно служит географическим рубежом между Азией и Европой.
Ученные также считаю, что сделанная ими находка примерно на тысячу лет старше известного городища Аркаим. Полученные в ходе раскопок данные, дают все основания полагать, что в древности в этих краях существовала неизвестная доселе развитая цивилизация, и на много и на много раньше, чем считалось.

Похоже на то, что в скором времени Учалинский район может стать местом массового паломничества историков и археологов, и не только российских.
Интересно только, приведут ли данные изыскания к пересмотру истории с новых позиций? Если не сейчас и не нами, то хотя бы нашими потомками в будущем. Время покажет.


