После максимума последнего сильного оледенения 21 тыс. лет назад (см. Последний ледниковый максимум, Last Glacial Maximum) климат северной части Евразии постепенно становился более теплым и влажным, в результате чего сильно сократилась область распространения холодных тундровых степей. А поскольку именно с этим ландшафтом были связаны мамонты, общая численность последних также радикальным образом уменьшилась. Остававшиеся же 6 тыс. лет назад популяции мамонта уже хотя бы в силу своей малочисленности были крайне уязвимы для любых неблагоприятных воздействий. К этому времени в районы, где обитал мамонт, уже проник человек, и хотя роль его в истреблении мамонта прямо не доказана, расчеты показывают, что даже не очень интенсивной охоты на этих крупных зверей было достаточно, чтобы довольно быстро полностью их уничтожить.
|
Вовсе не исключено, что на севере Сибири последних мамонтов добили первобытные охотники, но бесспорно и то, что в то время, когда люди добрались до этих мест, общая численность мамонта уже была невысокой. Даже незначительного усиления каких-либо неблагоприятных воздействий на остававшиеся малочисленные популяции было достаточно, чтобы они исчезли с лица Земли. Сокращение же общей численности мамонтов было связано прежде всего с изменением климата, который в конце плейстоцена — начале голоцена стал более теплым и влажным. При этом резко сократилась площадь территорий, занятых холодными степями, которые иногда называют «тундростепями» или даже «мамонтовыми прериями». Именно мамонт был одним из наиболее характерных травоядных животных этих своеобразных ландшафтов. В лесах, которые сменяли тундростепи по мере потепления, мамонты просто не могли прокормиться.
|
Хотя общая картина исчезновения мамонта в Евразии специалистам понятна, количественных оценок протекавших процессов до недавнего времени практически не было. Однако сейчас они начали появляться. В частности, в последнем номере журнала PLoS Biology выходит статья (пока она есть только в онлайновом варианте), авторы которой — испанский исследователь Давид Ногес-Браво (David Nogues-Bravo) и его коллеги из Испании, Великобритании и США — связали распространение мамонта на севере Евразии с климатическими условиями, существовавшими там 126, 42, 30, 21 и 6 тыс. лет назад. Исследователи опирались на опубликованные материалы по 270 датированным находкам остатков мамонта, а также ставшие уже многочисленными палеоклиматические данные, характеризующие обстановку в тех местах, где встречались или могли встречаться мамонты.
Для описания зависимости распространения мамонтов от климата было введено понятие климатической ниши, которую определяли как совокупность точек в пространстве трех координат: средней температуры самого холодного месяца, средней температуры самого теплого и среднегодового количества осадков.
|
Оказалось, что «средняя климатическая ниша» мамонта характеризуется следующей комбинацией условий: температура самого холодного месяца –30,3°C, температура самого теплого месяца +14,5°C, среднегодовое количество осадков 240 мм. По частоте встречаемости мамонта в разных местах в разное время авторы выделили четыре степени благоприятности климата и определили общую площадь территорий, на которых поддерживались эти условия в тот или иной период (рис. 1). Очевидно, что между 126 тыс. (предыдущее межледниковье; см. Interglacial) и 6 тыс. лет назад ситуация менялась существенным образом — сначала территория с благоприятными для мамонта климатическими условиями увеличилась в размерах, а затем сильно уменьшилась.
|
Карты, показывающие распределение этих территорий в разное время на протяжении конца плейстоцена — начала голоцена (рис. 2), позволяют оценить суммарную площадь пространства, в принципе пригодного для обитания мамонтов. А зная эмпирически определенную по современным млекопитающим зависимость плотности природных популяций от массы тела особей, можно было оценить и вероятную общую численность мамонтов. Эти расчеты авторы провели для двух разных вариантов плотности популяции: высокой — 4 особи на км2, и низкой — 0,1 особи на км2.
|
Из графиков (рис. 3.) видно, что численность мамонтов в период между 42 и 21 тыс. лет назад сохранялась на высоком уровне, но затем она сильно уменьшилась, и 6 тыс. лет назад составляла не более 1 миллиона особей. Решающим было, конечно, резкое сокращение территорий, занятых подходящими для обитания мамонтов ландшафтами. За 36 тысячелетий площадь таких территорий уменьшилась на 90%.
Появление в конце этого периода человека и его охота на мамонта могли легко довести популяции до полного исчезновения. Авторы обсуждаемой статьи рассчитали, что такой вариант возможен даже при совсем невысокой интенсивности охоты. Достаточно было убивать одного мамонта в расчете на одного человека раз в три года, чтобы свести на нет всю популяцию.

Клок шерсти мамонта. Поскольку мамонт обитал в очень холодном климате (средняя температура зимой — ниже минус 30°C!), он нуждался в хорошей шубе. Сканировано для «Элементов» А. М. Гиляровым







