Новый хозяин океана

В мае 1990 года все России СМИ были заполнены сообщениями о массовой гибели рыбы и морских животных в Белом море. Экологи всех мастей обвиняли в случившемся либо скрытые от прессы аварии на наших подводных лодках, либо сбросы в море теми же зловредными военными боевых отравляющих веществ. Пришлось и специалистам Ленинградского гидрометеорологического института давать экспертное заключение по этому вопросу. Но поступившая информация была настолько сумбурной, что мы попросили биологов из Кольского филиала Академии наук провести независимую экспертизу.

Ответ был четким и однозначным: рыба и животные поражены ядом биологического происхождения. Промышленного производства такого вещества в нашей стране нет. Впрочем, нападки на военных быстро прекратились, так как в 1991-1992 годах аналогичные случаи массовой гибели рыбы и морских животных были отмечены в самых разных районах земного шара от экватора до Северной Америки: у берегов Канады и Северной Каролины, в Мексиканском заливе и в Японском море. Была отмечена также массовая гибель крабов в Чесапикском заливе.

Наше заключение по этим вопросам повергло специалистов в шок: виновником гибели рыбы и животных является неизвестное науке подводное существо или, если хотите, монстр, появившийся в результате непреднамеренного техногенного воздействия человека на морскую биосферу. Сбылось мрачное пророчество фантастов, которые предсказывали, что массовый сброс в океаны и моря радиоактивных отходов и отравляющих веществ может привести к появлению самых жутких мутаций. Но истинную природу этого рукотворного монстра смог угадать лишь Север Гансовский в фантастическом рассказе «Хозяин бухты». Он ошибся только в размерах - наш монстр претендует на звание «хозяина океана».

По-видимому, первым человеком, увидевшим этого монстра и оставшимся в живых, является австралийский аквалангист, который в 1953 году испытывал новое глубоководное снаряжение в южной части Тихого океана. Вот его рассказ.

«Пока я погружался, меня неотступно с явным любопытством преследовала четырехметровая акула. Она кружила около меня, но нападать как будто не собиралась. Мне было интересно, на какую глубину она погрузится. Наконец я очутился на подводном уступе, дальше простиралась черная пропасть, которая казалась бездонной. Акула отстала от меня метров на шесть по глубине, всего нас разделяло около девяти метров. Продолжать погружение было опасно. Я стоял, глядя в бездну, а акула ждала, что будет дальше. Вдруг вода стала заметно холоднее, почему-то быстро падала температура. Одновременно я заметил, как из пучины поднимается какая-то черная масса. Она всплывала очень медленно. Когда на нее упал свет, я увидел нечто огромное, площадью около акра (с футбольное поле), темно-коричневого цвета, с бахромой по краям. Существо вяло пульсировало. Я не сомневался, что это живое создание, хотя не видел ни глаз, ни конечностей.

Продолжая пульсировать странное видение поднялось выше меня, стало совсем холодно. Акула замерла неподвижно, парализованная то ли холодом, то ли страхом. Завороженный, я наблюдал, как коричневое чудовище достигло акулы и коснулось ее своей «спиной». Акула вздрогнула и безвольно погрузилась в тело чудовища. Так же медленно, как всплыла, коричневая тварь опустилась обратно в пучину. Когда она исчезла во мраке, вода снова потеплела. Один Бог знает, что это было за существо, но я не сомневаюсь, что его породила первобытная слизь неизведанных глубин».

В те годы на сообщение австралийского аквалангиста не обратили внимания, посчитав его очередной «рыбацкой историей». Как следствие, следующая встреча с неизвестным монстром, произошедшая через 15 лет, закончилась трагически. Французский аквалангист Анри Астор работал в Сиамском заливе по контракту с одной таиландской фирмой. Во время погружения с базового судна на глубину около 80 метров он находился вместе с напарником в специальной защитной клетке. На этой глубине аквалангисты заметили неподалеку большой косяк рыбы и прекратили погружение. В этот момент оба обратили внимание на странное явление: откуда-то снизу, навстречу косяку, поднималась странная бурая масса «невообразимых размеров». Когда она" приблизилась к косяку на расстояние 10-15 метров, рыбы повели себя странно. Отдельные особи словно застывали на месте, затем переворачивались на бок и медленно опускались навстречу бурой массе. На глазах изумленных наблюдателей эта участь постигла почти весь громадный косяк. Напарник Астора, несмотря на протесты со стороны товарища, решил подплыть ближе, чтобы рассмотреть, что там происходит. Когда через 15 минут он не вернулся, Астор дал сигнал тревоги. Прибывшие спасатели не успели ничего увидеть -бурая масса уже опустилась на глубину, тело же пропавшего аквалангиста найдено не было.

Интересен тот факт, что эхолот судна, с которого происходило погруже-

эвал появление «ложного дна» на глубине 70-80 метров, однако отраженный сигнал сопровождался необычными помехами, словно само «ложное дно» было активным источником акустических сигналов.

Несколько позже погиб и сам Ас-тор, предпринявший ряд погружений, чтобы еще раз встретиться с неведомым подводным монстром и заснять его на кинопленку.

Лишь в середине 90-х годов природа монстра была частично раскрыта американскими специалистами, но до сих пор многие морские биологи отказываются в это верить. Оказалось, что монстром является морская водоросль класса динофлагелят-та! За счет пока еще не выясненных процессов водоросль мутировала в странного морского хищника. В определенные моменты своей жизни это существо ведет себя как растение, аккумулирующее энергию солнца. Но затем, по сигналу неизвестной природы, микроскопические клетки водоросли собираются вместе, образуя совершенно иной организм - хищного гигантского монстра, для которого легкой добычей становятся даже акулы. В фазе «монстра», или свободного плавания, этот организм питается рыбой. При ее отсутствии образует защитную оболочку и опускается на дно, где может находиться годами.

При встрече с косяком рыбы он выделяет сильнодействующий токсин, в течение нескольких минут убивающий рыбу в огромных количествах. Затем это коллективное клеточное существо обволакивает пищеварительным соком тела рыб, а после поглощает переваренную рыбу. Тем особям, которым все же удается вырваться из этих смертельных объятий, жить остается недолго: в разных местах океанов в последние годы отмечены случаи появления мертвой рыбы со страшными язвами на теле.

Ряд специалистов объясняет появление этих монстров, размеры которых в принципе не ограничены, возрастающим загрязнением Мирового океана, в особенности фосфатами, вызывающими безудержное размножение некоторых видов водорослей.

Новости криптозоологии: http://www.cryptozoo.ru/news/novyj_khozjain_okeana/2012-03-18-1274

Похожие статьи: