Человек легко подстраивается под общий ритм и чужие действия: мы без труда идём в ногу, подпеваем, хлопаем в ладоши вместе со всеми, танцуем и т. д. Часто такая синхронизация поведения происходит бессознательно. Предполагается, что так мы укрепляем социальные связи, а умение синхронизировать действия с другими развилось по мере усложнения общественной жизни.
Как пишут исследователи в Scientific Reports, даже несмотря на то, что соответствие ритму не было подкреплено наградой, обезьяны всё равно начинали жать на клавиши ритмично, подлаживаясь под внешний сигнал. (Ритм, к слову, был разный по частоте и тембру: это был обычный механический звук, звучащий на конкретной ноте.) Шимпанзе синхронизировались не со всяким ритмом, а с определённой частотой, но даже с этой оговоркой результаты эксперимента остаются весьма важными — ведь это первая работа, в которой показана способность обезьян синхронизировать своё поведение с внешним стимулом без какой-либо тренировки.
Возможно, человеческие ритуалы, основанные на коллективной синхронизации (от шаманских танцев до военных парадов), берут начало из нашего древнейшего, ещё дочеловеческого состояния...