Коралловые рифы ожидает коллапс

Рифы обложили со всех сторон: чрезмерная рыбная ловля, загрязнение разными биогенными веществами, повышение температуры, окисление океанской воды… Естественно, что не все исследования пророчат кораллам неминуемое исчезновение. Более того, у некоторых видов появилась способность адаптации к подкислению в течение нескольких поколений. А у некоторых высокоширотных рифовых систем, находящихся в относительно прохладной воде, продолжается активный рост. Однако в целом вырисовываются довольно безрадостные перспективы.

В попытках предсказать будущее коралловых рифов, ученые исследуют то, какое влияние на кораллы оказывал климат в прошлом. Результаты показали, что изменчивый климат голоцена сильно проредил рифы в Тихом океане. По предположениям, сейчас может повториться нечто подобное.

Международная группа ученых провела анализ осадочных кернов, взятых из трех мест у южного побережья Панамы. В тех местах глубокая вода поднимается к поверхности. Одна такая точка располагается в центре зоны апвеллинга, другая – на ее окраине, и третья – далеко за пределами зоны.

Вода, которая каждый сезон устремляется к поверхности, более кислая, так как накапливает углекислый газ во время долгого нахождения на дне.

Это сезонное усиление кислотности, которое сильно сказывается на местных коралловых рифах. Еще один источник стресса – повышение температуры воды в восточном районе Тихого океана из-за Эль-Ниньо, что стало причиной «отбеливания» или изгнания фотосинтезирующих симбионтов из кораллов. Если кораллы не начинают быстро восстанавливаться, то рифы начинают зарастать водорослями, экосистема которых менее разнообразна.

Датирование донных отложений при помощи радиоуглеродного и уран-ториевого метода позволило выявить изменения в видовом разнообразии с течением времени. В каждом керне был один тонкий слой, который отмечал эпоху слабого развития кораллов, начавшуюся приблизительно четыре тысячи лет тому назад. И те кораллы, которые жили тогда, находились в довольно плачевном состоянии.

В действительности, этот тонкий слой соответствовал периоду примерно в 2500 тысячи лет. Лишь по его истечении рифы вновь вернулись к обычной скорости развития.

Почти в это же время такой же кризис переживали и кораллы в других частях Тихого океана – у побережья Коста-Рики, Австралии и Японии. И всякий раз исследователи считали, что это было какое-то уникальное событие местного значения. Но данных постепенно становилось все больше, и стало ясно, что это часть одной большой проблемы.

Примерно 4 тысячи лет тому назад Эль-Ниньо – теплая фаза Южной осцилляции – стало намного сильнее и чаще чем обычно. Ее эффект усилил рост вариативности местоположений внутритропического района конвергенции, так называемой границы, разделяющей атмосферную циркуляцию в Южном и Северном полушариях и приводящей в движение экваториальные муссоны.

В данный момент ситуация полностью не прояснилась, но, видимо, потепление климата Эль-Ниньо снова начнет усиливаться, а кораллы сейчас не настолько устойчивы, чтобы справиться с этим.

Также стоит помнить о том, что по истечении периода в две с половиной тысячи лет кораллы начали восстанавливаться. Вполне вероятно, что и сейчас все снова вернется в норму, если мы сможем разобраться с проблемой выброса парниковых газов.

Впрочем, не стоит забывать, что прошлое никогда не гарантировало будущее.

Похожие статьи: