В первый раз, за весьма продолжительный период времени, насчитывающий несколько веков, был освобожден от огромных каменных глыб вход в камеру, скрывающую в себе одну из величайших и неразгаданных тайн древности – солнечную лодку. Это уникальная историческая находка была создана около 4,5 тыс. лет назад и представляет собой бесценный образец культуры древнего Египта.
Лодка, найденная учеными в камере, хранилась в разобранном виде и представляет собой набор деревянных элементов, которые теперь необходимо собрать в единую конструкцию. Предстоящая работа по сборке лодки отчасти напоминает решение сложной головоломки. После того, как лодка будет собрана и примет свой первоначальный вид, ее выставят в качестве экспоната в известном историческом музее Solar Boat Museum.Это не первое открытие исследователей такого рода. В этом же музее уже имеется экспозиция древнего корабля, достигающего в длину 43 метров и являющегося более крупным экспонатом, чем отысканная солнечная лодка, реконструкцией которой ученые предполагают заняться в самое ближайшее время.
![sol_2[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2011/07/sol_21.jpg)
Вид восстановленной лодки, фотография Амра Набила (Amr Nabil).
Существует предположение, что место первой лодки в музее займет вторая солнечная лодка. Первую же солнечную лодку планируется выставить в музее Grand Egyptian Museum, который в настоящее время находится в стадии строительства.
Следует отметить важную роль солнечных лодок в мифологии древних египтян. В соответствии с их верованиями бог солнца Ра, имеющий вид человека с головой сокола, увенчанной солнечным диском, на этой солнечной лодке спускался в виде предзакатного солнца в потусторонний мир для борьбы с богами и чудовищами. После этого он вновь появлялся в земном мире в виде утреннего солнца и совершал в течение дня путешествие над нашей планетой.
Скорей всего, что обе лодки, отысканные учеными в Гизе, были предназначены фараону Хуфу для совершения такого путешествия после смерти. Внешний вид древних солнечных лодок можно увидеть на рисунках старинного храма, расположенного в Абидосе. Именно эти рисунки помогли определить форму настоящих лодок.
![sol_3[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2011/07/sol_31.jpg)
Фотография для National Geographic Кеннета Гаррета (Kenneth Garett).
Работы по восстановлению второй лодки долго не начинались по ряду причин, основной из которых являлась чрезмерная хрупкость фрагментов и опасения ученых в связи с этим, что составные элементы конструкции вообще сумеют пережить процесс реконструкции. В настоящее время в кругу ученых стало преобладать мнение, что если найденные фрагменты уже сейчас настолько хрупки, то не стоит откладывать эту работу, потому что с течением времени состояние этих деревянных элементов может еще сильней ухудшиться.
Последние современные технологии вселяют уверенность в том, что деревянные конструкции солнечной лодки удастся соединить вместе. С целью сохранности материала, из которого изготовлена лодка, при помощи специального оборудования поддерживается постоянный уровень температуры и влажности. Поддерживаемые значения температуры и влажности полностью соответствуют значениям этих показателей в камере, где была обнаружена солнечная лодка.
«Изучение структуры и состояния древесины проводилось при помощи совершенно новой методики, которую мы пока держим в секрете. Могу сказать лишь то, что к древесине мы не прикасались и проводили исследование только с помощью новых научных методик», – сообщил руководитель проекта Сакуджи Йошимура.
По мнению отдельных специалистов, эти лодки могли использоваться как ритуальный транспорт, с помощью которого перевозилось тело умершего фараона по Нилу. Другая часть ученых утверждает, что солнечные челны вообще ни когда не спускались на воду, о чем свидетельствует отсутствие парусов на них.


