О роли грибов в природе

Если судить по археологическим раскопкам, то наши предки давно и успешно умели пользоваться грибами, хотя только долголетний опыт научил людей отличать съедобные от ядовитых. Армия грибов огромна. Они окружают нас везде. В настоящее время описано около 65 000 их видов, а общая численность на планете, по мнению разных создателей, варьируется от 100 000 до 1 000 000 видов! Какова роль грибов в природе Если судить по археологическим раскопкам, то наши предки давно и успешно умели пользоваться грибами, хотя только долголетний опыт научил людей отличать съедобные от ядовитых. Армия грибов огромна. Они окружают нас везде. В настоящее время описано около 65 000 их видов, а общая численность на планете, по мнению разных создателей, варьируется от 100 000 до 1 000 000 видов! Какова роль грибов в природе? Она определяется экологическими особенностями питания макромицетов, при помощи которого грибы поселяются везде на различных субстратах, но чаще на земле, лесной подстилке, на живой или гниющей древесине. Грибы избавляют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы и содействуя круговороту веществ в природе. Существует вечное взаимодействие меж производителями, потребителями и разрушителями. 1-ые — зеленые растения — делают органическое вещество. 2-ые — животные — потребляют органику. Но растения или животные все равно когда-нибудь погибают, и тогда приходит час разрушителей — бактерий и грибов, которые разлагают тела до обычных неорганических соединений. Смело можно говорить, что без грибов жизнь на земле могла бы тормознуть. Грибы содержат различные лекарства, витамины, гормональные и ростовые вещества, также ряд принципных для жизнедеятельности организма человека соединений. Основываясь на долголетнем опыте, население земли давно научилось использовать грибы в лечебной практике. Еще в древнем Риме Плиний Старший описывал грибы, деля их на съедобные и несъедобные. А уже в эру Возрождения появились 1-ые “травники”, в каких кропотливо описывались грибы, применяемые для целительных целей. Народная медицина употребляет грибы и в наше время. Так, например, белый гриб люди издревле употребляют при обмораживании, заживлении ран. От самых различных заболеваний помогают избавляться и трутовые грибы — березовая губка, реальный трутовик, узкий трутовик. Из шляпочных грибов у народных лекарей в чести грибная капуста, желчный гриб, волнушка, рыжик, красный мухомор, дождевики, веселка и многие другие. Грибное царство разнообразно и очень интересно. К огорчению, есть категория очень редких и исчезающих видов грибов. Часть из их внесена в Красную книгу, хотя о том, что грибы должны подлежать охране, четверть века назад никто особо и не подозревал. Только в 1993 году впервой были включены в Красную книгу Беларуси 17 видов грибов. В нашей стране на данный момент записанно приблизительно 1820 видов грибов. Из этого количества 1500 грибов имеют огромные плодовые тела, а треть — редкие или очень редкие виды. В новое издание Красной книги Беларуси включено 29 видов грибов с большенными плодовыми телами, а 36 предложены как кандидаты в краснокнижники. В настоящее время на базе Института экспериментальной ботаники Гос академии Беларуси работает лаборатория микологии, которая является огромным центром и научной базой для многосторонних исследований грибов в нашей стране. Образована группа молодых ученых во главе с заведующей лабораторией микологии Ольгой Гапиенко. Они продолжают дело, начатое академиком В.Ф.Купревичем, который в 1950-е годы вместе со своими соратниками заложил базы белорусской микологии. Не уверен — не срезай! Наверняка среди вас есть много любителей “тихой охоты”. Но время от времени находки озадачивают. Тут уж лучше придерживаться головного правила: не уверен — не срезай! Как обидно бы это не звучало, каждый год сотки людей попадают на больничную кровать из-за отравления грибами, чревато это и смертельным концом. Поэтому мы решили заранее помочь вам пройти небольшой “грибной” ликбез и предопределили грибам особенный выпуск, который вы найдете в качестве бесплатного приложения внутри 5-ого номера журнала “Родная прырода”. Этот вкладыш не будет лишним в вашем портфеле во время похода в лес. Можно разрезать странички на отдельные “шпаргалки”. Не считая иллюстрированного описания съедобных и несъедобных грибов спецы дают определенные советы, как застраховаться от “чернобыльских” даров леса, какие виды грибов вообще не стоит собирать, как снизить в их содержание радионуклидов способом кулинарной обработки. Вы получите совет, какие грибы лучше сушить, а какие мариновать или жарить. Сергей Муравский

Похожие статьи: