Где хранится память человека?

Где хранится память человека?

В ближайшее время энтузиазм докторов и психологов больше завлекает исследование людского мозга. В Европе на эти исследования расходуется 380 млрд евро в год, что намного превосходит издержки на борьбу с сердечнососудистыми и онкологическими болезнями.

Одним из главных направлений в исследовательских работах мозга, является исследование локализации в нем высших психологических функций.

1-ые открытия в этой области были изготовлены еще в конце 19-го века, когда ученые нашли связь меж поражением отдельных участков мозга и потерей определенных психологических функций, таких как способность осознавать слышимую речь, логически мыслить и т. д.

 

Но реальный прорыв в этом направлении произошел в 90-ых годах 20-го века после изобретения способа магнитно-резонансной томографии, позволившего докторам свободно следить за активностью отдельных участков мозга.

В процессе этих исследовательских работ ученые выявили области мозга, связанные с восприятием своей личности и способностью распознавать ересь, также зоны, руководящие любопытством и тягой к приключениям. Были обнаружены центры аппетита, злости, ужаса, открыты участки, отвечающие за чувство юмора и оптимизм. Ученые даже узнали, почему любовь "слепа". Оказывается, романтичная и материнская любовь отключают "критичные" функции мозга.

Но поиски участка, управляющего памятью, так и не увенчались фуррором. В людском мозгу отсутствует отдел, отвечающий за хранение мемуаров. Данный факт ученые не могут разъяснить. Узнаваемый исследователь мозга Карл Лэшли, во время тестов над крысами нашел, что они помнят то, чему их обучили, даже после удаления 50% мозга.

С памятью связана еще одна загадка. Если компьютерный диск не изменяется и всякий раз выдает одну и ту же информацию, то 98% молекул нашего мозга стопроцентно обновляются каждые двое суток. А это означает, что через каждые два денька мы должны забывать все, что узнали ранее.

Не обнаружив убедительного разъяснения эти фактам, доктор биологии, создатель многих научных работ Руперт Шелдрейк представил, что мемуары размещаются в "пространственном измерении, труднодоступном для нашего наблюдения". По его воззрению, мозг - это не столько "компьютер", хранящий и обрабатывающий информацию, сколько "телек", трансформирующий поток наружной инфы в форму человечьих мемуаров.

Наше представление о памяти неразрывно связано с концепцией времени, линейно текущего от прошедшего к будущему через момент реального. Но по утверждению науки каббала, время в таком его виде существует исключительно в чувствах человека.

Действительность разворачивается перед нашими очами как кинофильм, кадры которого заблаговременно записаны на кинопленку. Прошлый кадр мы называем прошедшим, тот, что впереди - будущим, а находящийся в проекторе на данный момент - реальным. Но все кадры кинофильма есть на пленке прямо на данный момент, а прошедшее с будущим - это условные категории, связанные с механизмом нашего восприятия

Ученые задаются вопросом, где хранится память - информация о прошедшем? А где хранится информация о будущем? Это вопросы 1-го порядка, и оба они не имеют смысла, поэтому реально только истинное. "Вспоминая" что-либо, мы переживаем это на данный момент. Через нас безпрерывно проходят воспоминания, часть которых мы воспринимаем как истинное, а часть - как мемуары о прошедшем. И те и другие воспоминания появляются под воздействием окружающего мира, про который мы не знаем ничего, не считая того, что "демонстрируют" нам те же самые воспоминания.

Мы не избираем приходящих к нам воспоминаний, их определяет общий процесс развития, в каком все мы участвуем, но отношение к ним, свою ответную реакцию мы (в определенных случаях) можем выбирать. От этого выбора зависят конфигурации, происходящие с нами и свойства, которые мы получаем.

"Кадры" действительности есть вначале, но то, какими мы их лицезреем, находится в зависимости от наших свойств. Действительность многогранна и раскрывается наблюдающему только той стороной, которую он способен узреть.

Миша Аршавский

Похожие статьи: