Человек из долины Неандерталь

"НГ-Наука", 11.06.2003, Москва, n10, стр.15

Автор: Андрей Ваганов

Загадочные палеантропы могли бы свободно обращаться с карандашом или пинцетом

Про неандертальцев ученым известно очень много. Есть, например, данные, свидетельствующие о том, что неандертальцы были каннибалами. Впрочем, поедание себе подобных практиковалось не столько из стремления пополнить свой пищевой рацион, сколько как проявление определенного культурного уровня неандертальцев. Дело в том, что поедались скорее всего трупы умерших сородичей, а это, по мнению антропологов, – уже не просто поглощение калорий, а ритуальное действие, которое можно рассматривать как проявление любви к умершим родственникам.

И еще много чего интересного можно рассказать про неандертальскую цивилизацию...

Но еще больше с момента первой находки ископаемых останков неандертальцев возникло вопросов. Вопросов, волнующих ученых до сих пор.

Сам термин "неандертальцы" происходит от названия одного из первых местонахождений европейского плейстоценового человека (плейстоцен – геологическая эпоха, начавшаяся 3,5 млн. лет назад). Обнаружено это местонахождение было в 1856 г. в долине Неандерталь близ Дюссельдорфа. Понадобилось еще почти 10 лет, чтобы в 1864 г. профессор анатомии У.Кинг признал в останках из долины Неандерталь вымершего представителя рода Homo и выделил его в особый вид Homo neanderthalensis – человек неандертальский.

Однако еще через сто лет, в 1966 г., американский антрополог Б.Кэмпбелл отнес неандертальского человека к виду Homo sapiens, причем рассматривал его в качестве подвида. Таким образом, неандертальца стали именовать Homo sapiens neandertalensis. Тому было много причин. Но самая главная – "размытость" границ между палеоантропами и человеком современного типа Homo sapiens sapiens. Мало того, многие исследователи выдвигают гипотезу, согласно которой происходила метисация (смешение) неандертальцев и Homo sapiens.

"Проблема неандертальской стадии состоит в том, какую роль играли палеоантропы в становлении человека современного типа", – подчеркивает российский исследователь Маргарита Дерягина. Дело в том, что начало вымирания неандертальцев хронологически совпадает с периодом экспансии предков современных людей (неоантропов), переселившихся в Европу из Африки 45 тысяч лет назад.

Согласно результатам недавних исследований ученых Цюрихского университета (Швейцария), неандертальцы были не одной из ступеней эволюции вида Homo sapiens, а видом, около 40 тысяч лет назад сосуществовавшим параллельно с предками современного человека. К такому выводу ученые пришли после комплексного анализа данных, полученных при изучении имевшихся в их распоряжении частей скелетов и черепов первобытных людей, в том числе и неандертальцев.

Особенно очевидным это стало после компьютерной реконструкции древних останков, причем было установлено, что все характерные черты проявлялись уже с самого младенчества. Последнее было доказано после реконструкции черепа еще почти грудного неандертальца, найденного во время одной из археологических раскопок летом 2001 года.

Выводы швейцарских исследователей подтверждают и совсем уж недавние, нынешнего года, исследования специалистов из Стэнфордского университета. Их мнение категорично: "Неандертальцы и предки современных людей не смешивались. Неандертальцы вымерли, не оставив своих генов в наследство человечеству".

К такому же результату – предки современного человека (кроманьонца) не имели ничего общего с неандертальцами – пришли итальянские специалисты из Университета Феррары. Согласно только что опубликованному ими исследованию, ДНК кроманьонцев, проживавших на территории Европы 25 тысяч лет назад, и ДНК нынешних европейцев схожи во многих генетических вариациях, присущих человеку вообще. В то же время в ДНК неандертальцев, обитавших в этих же районах и стоявших хронологически гораздо ближе к ранним кроманьонцам, ученые обнаружили существенные различия с современным человеком.

Но если допустить, что неандертальцы и наши непосредственные предки, кроманьонцы, не смешивались в процессе эволюции, то общий предок у этих двух видов – гоминид, – похоже, все же был. В 1994 году в Испании (нагорье Сьерра-Атапуэрка) были обнаружены останки Homo antecessor – гоминида, считающегося общим предком неандертальца и Homo sapiens. Возраст этой находки составляет 850 тысяч лет.

Известный испанский ученый Хуан Луис Арсуата, основываясь на своих полевых исследованиях в горах Атапуэрка, недалеко от города Бургос, приходит к выводу, что представители этих двух ветвей человеческого рода, переживших другие виды гуманоидов, сосуществовали на Иберийском полуострове на протяжении 10 тыс. лет. Общее число их было около 8 тысяч. А затем, в связи с наступлением очередного ледникового периода, между ними началась борьба. По мнению Арсуати, лучше организованные и "технологически" более продвинутые кроманьонцы постепенно оттесняли неандертальцев на худшие территории, где те оказывались обреченными на постепенное вымирание.

В связи с этим давайте повнимательнее присмотримся к внешнему облику и анатомическому строению неандертальцев. Так ли уж они "технологически" безнадежно отставали от продвинутых представителей вида Homo sapiens?

Физический тип неандертальцев имел хорошую адаптацию к суровым условиям предледниковой зоны. Широкоплечесть при сравнительной малорослости (длина тела мужчин в среднем 160-163 см), высокое отношение массы тела к его поверхности (это позволяло уменьшить теплопотери с поверхности тела), сильное развитие мускулатуры и костяка, внутренняя массивность скелета – все эти признаки можно рассматривать в качестве адаптации к холодному или умеренному климату начала последнего оледенения. Грубость и массивность костяка объясняется также необходимостью противостоять различным силовым механическим нагрузкам. Эта особенность проявлялась уже в раннем детстве. По-видимому, продолжительность жизни неандертальцев была невелика (20-25 лет), и они редко доживали до конца репродуктивного периода. Объем мозга неандертальцев достигал 1500 кубических сантиметров – это зачастую больше, чем у современного человека!

Очень интересная деталь: судя по некоторым специфическим признакам в строении черепной коробки неандертальцев, они были правшами. То есть доминирующим у них было левое полушарие мозга, отвечающее, как известно, за логические операции и абстрактное мышление. "Типичная неандертальская кисть отличается от современной исключительной массивностью трубчатых костей, расширением запястья, наличием компенсаторных признаков, облегчавших противопоставление большого пальца, – указывают Елена Хрисанфова и Илья Перевозчиков. – Иными словами, многие черты кисти отражают адаптацию к силовому захвату, что, возможно, делало руку неандертальца менее ловкой по сравнению с ее современным типом". Но...

В марте 2003 года сотрудники Университета штата Калифорния в Сан-Бернардино выполнили трехмерную компьютерную реконструкцию большого и указательного пальцев неандертальца. За основу они взяли ископаемые кости, найденные в местечке Ла Ферраси во Франции. Эта работа ставит под сомнение существующую теорию, согласно которой неандертальцы, обитавшие в Европе, Центральной Азии и на Среднем Востоке 230.000-28.000 лет назад, вымерли, так как не обладали достаточной "ловкостью рук" и не могли в полной мере пользоваться необходимыми инструментами.

А ведь до сих пор полагали, что они не могли совершать хватательные движения, аналогичные тем, что делаем мы, когда берем в руки карандаш или пинцет. Поэтому большинство из принадлежавших им орудий труда, дошедших до наших дней, лишены, например, рукояток, это просто заточенные осколки камней. Результаты выполненной американскими исследователями работы свидетельствуют, что неандертальцы могли спокойно дотронуться кончиком указательного пальца до кончика большого.

Итак, причиной исчезновения неандертальцев была вовсе не их неуклюжесть и неспособность использовать инструменты. Тогда что же?

Вопрос остается открытым: произошло ли около 40 тыс. лет назад вытеснение неандертальцев сапиенсом (с метисацией или без нее), или случилась их эволюционная трансформация в неоантропов (полная или частичная). Одна из недавно высказанных гипотез трансформации связывает ее с процессами акселерации, приведшими к значительному изменению физического типа в ходе сапиентации, возможно, в результате воздействия такого глобального фактора, как напряженность геомагнитного поля Земли.

Похожие статьи: