Мистификация Колумба

Инна Жукова, журналист

Символ роскошной жизни в древности и основа благосостояния целого острова в наши дни, мечта Колумба и гордость греков-хиосцев, мощный антисептик и популярная приправа — это все смола мастиха.

Когда в 1493 году Христофор Колумб возвратился из только что открытой Америки, в подарок испанским королям он привез не горы золота и драгоценных камней, а невзрачный срез древесины и горсть капель смолы. Колумб уверял, что это мастиха, которую за океаном можно найти в огромном количестве. Мастиховая смола ценилась в то время едва ли не как заморские пряности и драгоценные украшения.

Однако великий путешественник устроил великую мистификацию, когда заявил своим «спонсорам», королеве Изабелле и королю Фердинанду, что в Америке за год удастся собрать 50 тонн мастиховой смолы. На Земле было и есть только одно место, где можно добывать такую смолу — южная часть греческого острова Хиос. Там, где набеги арабов и сицилийских корсаров сменялись прочным владычеством латинян и османов, искони собирали смолу мастихового дерева. Она шла на притирания, годилась для лукумов, чудодейственных снадобий и бальзамов, расходившихся по всей Европе: везде, где непрестанно велись войны и лилась кровь, была нужда в ранозаживляющих средствах. Пожалуй, именно целебные, антисептические свойства и принесли мастихе необыкновенную славу.

Стоит ли удивляться, что употребление мастихи еще в древности стало одним из элементов роскошной жизни, демонстрацией состоятельности и мотовства? И молодой повеса римского времени, и византийский аристократ равно жевали мастиху: во-первых, для отбеливания зубов, а затем, чтобы показать свою принадлежность к «шикарному» обществу, в которое были не вхожи простолюдины и граждане среднего достатка.

В середине XIV века, если быть точными в апреле 1346 года, крепость Хиоса осадили генуэзцы, и через три месяца осажденные сдались, уступив латинянам свои владения вместе с «мастиховам краем» (лучше, пожалуй, не переведешь совокупное название двадцати с лишним деревень, в которых традиционно производили мастиху) в обмен на сохранение имущества и некоторых привилегий. Генуэзская республика в счет долга передала своим предприимчивым соотечественникам права на все налоги и прибыли с острова. Так возникла знаменитая генуэзская корпорация, надолго взявшая в свои руки распространение мастихи, приносившей ежегодно 30 тысяч дукатов. Генуэзцы выкупали излишки урожая, коль скоро таковые случались, взимали с хиосцев за недород и бдительно контролировали рыночную цену, никогда не бывая в проигрыше.

Выгоды монополии на хиосскую смолу были прекрасно известны Христофору Колумбу, генуэзцу по происхождению, которому случилось к тому же провести некоторое время в деревне Пирги, в самом сердце мастиховой страны на острове Хиос. Недаром одна из курьезных баек связывает открытия великого мореплавателя именно с визитом на Хиос. Якобы путь на запад указал морякам уроженец этих мест, некий капитан Андреас, прежде побывавший в Новом Свете и составивший верные морские карты.

Сегодняшние приемы добычи смолы немногим отличаются от того, что описал один французский натуралист рубежа XVII–XVIII веков: толстую морщинистую кору глубоко взрезают дважды в год, в начале августа и к концу сентября, капли смолы собираются, тяжелеют и падают на сухую землю, постепенно выстилая ее как бы мельчайшей полупрозрачной галькой.

Оттого, вероятно, и родилась молва, что это дескать слезы по святому Исидору, конец которого, согласно легенде, видели одни мастиховые деревья. Прекрасная, между прочим, реклама в эпоху изменившихся ценностей: душистая смола нашла свое место и в церковном обиходе. К слову сказать, мощи этого хиосского патрона ждали невероятные перипетии, совершенно в духе эпохи, неравнодушной к реликвиям, наводнившей христианский мир подлинными и мнимыми святынями. В начале XII столетия их похитили венецианцы, а пять столетий спустя один корыстолюбивый хиосец, поддавшись посулам дожа, продал латинянам недостающий череп святого. Мощи Исидора давно покоятся в соборе Сан-Марко, но на Хиосе и по сей день при случае замечают, что именно этот святой в ответе за урожаи мастихи.

Целебные свойства мастихи неоспоримы, а вот вкус не всем приходится по душе: вроде анисовых капель, которые дают детям от кашля, — иной до седых волос вспоминает их с нежностью, а иной — с неприязнью. Но если вам случилось оказаться в Греции, непременно стоит продегустировать сладкий и тягучий мастиховый ликер, который подают обыкновенно с обсыпанными корицей сладостями. Всякий, кто попробовал его раз, сохранит в памяти еще одну сильную средиземноморскую ноту.

Похожие статьи: